Виктор Ющенко рассказал о президентских ошибках Петра Порошенко

Виктор Ющенко рассказал о президентских ошибках Петра Порошенко

Комментарии: 3
Порошенко и Ющенко. Фото: Днепропетровская панорама

Пресс-служба Виктора Ющенко отрицает старт президентской кампании, однако политические заявления из уст бывшего главы государства звучат все чаще. В статье для сайта телеканала "112 Украина" Ющенко рассуждает об ошибках в политике Петра Порошенко и протестах под Верховной Радой. 

О протестных акциях и новом Майдане 

"Одной из важнейших проблем Украины является то, что неправительственные институты не имели возможности отслеживать деятельность власти. Много задекларированных во время выборов обещаний не выполнено. Это касается не только нынешней властной команды, но и предыдущих. Я радуюсь, что люди в Киеве выходят на улицу и спрашивают власть о выполнении обещаний. Я не вижу в этом ни трагедии, ни начала Майдана. Гражданское общество должно действовать. Я считаю, что Президент Украины должен считаться с такими выступлениями...Нужно помнить о том, что обещали людям во время выборов".

О Саакашвили

"Михеил Саакашвили показывает "желтую карточку", которая свидетельствует о том, что властная верхушка должна быть более ответственной и последовательной. Однако было бы слишком просто связывать все проблемы Украины исключительно с одной фамилией. На самом деле они гораздо глубже".

О лидерах Евромайдана

"Мы нуждаемся в качественных изменениях в парламенте, новых политических формаций. Во время последнего Майдана выделилось новое политическое поколение, но оно не смогло провести в парламент своей политической силы. Лидеры Майдана были поглощены группировками политических динозавров, которые имеют немалые материальные средства".

О президентских ошибках Порошенко

"Сначала речь шла о плане реформ, которые насчитывали 46 пунктов, а теперь уже говорят о 144. Это вызывает у меня аллергию. Зачем убеждать, что на протяжении более четверти века никто ничего не делал и что теперь пришла молодая команда, которая начинает реформы? Когда я был Президентом, то мы реформировали правительство, парламент и местные органы власти. Еженедельно внедряли какие-то реформы. А теперь нас тянет назад в развитии старая форма экономики. Собственно, она формирует примерно 56 процентов ВВП Украины. Каждая вторая фирма не сотрудничает с государством.

Одновременно каждый из бизнесменов может назвать несколько постулатов, которые изменили такое положение. Ответственное правительство встретилось бы с предпринимателями и внедрило бы в жизнь хотя бы половину из этих идей. В течение четырех или пяти месяцев старую модель экономики можно было бы уменьшить наполовину. Монополизация и олигархизация украинской модели экономики лишает нас не только экономических, но и социальных перспектив. Речь идет о 20 или 30 лицах, которые получают выгоду. Независимые аналитические круги подсчитали, что из Украины выведено в налоговый рай 140 млрд долларов".

О войне на Донбассе

"Говоря о Донбассе, мы думаем не о территории, а о людях. Нет такой ситуации, из которой не было бы выхода. Это неправда, что все теперь находится в руках дипломатов. Я уважаю усилия украинской дипломатии, но все же не могу говорить о ее результативности, поскольку после трех лет войны мы имеем 60 тысяч убитых и раненых украинцев. Мы должны сидеть за столом переговоров с оккупантом, а не с Захарченко или Плотницким, которые ничего не решают".

О бездействии Запада

"Отказавшись от ядерного оружия, подписав в 1994 году Будапештский меморандум, Украина получила гарантии безопасности не только от России, а также Великобритании и США. Где эти гарантии? На протяжении трех лет мы не получили от Запада никакой существенной финансовой или гуманитарной поддержки. Где "план Маршалла" для Украины, о котором так много говорится? У нас часто складывается впечатление, что мы ведем войну в одиночку. К тому же Европейский Союз уже не говорит одним голосом. Россия извлекла из этой колоды карт три или четыре европейские страны, которые поют другим тоном".

Ранее Ющенко написал в Фейсбуке  сообщение, которое сопроводил фотографией с лозунгом "Единственный неподконтрольный Кремлю". Он заявил, что Украине нужен президентский курс Виктора Ющенко.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях