Набрал долгов и не вернул?

Набрал долгов и не вернул?

Игорь Бакай покинул родину более десяти лет назад. Фото: Униан

В России арестовали экс-главу "Нафтогаза Украины" и Госуправления делами Игоря Бакая. Экс-чиновника подозревают в завладении деньгами российских граждан: обманутые люди написали 10 заявлений в полицию. Среди потерпевших якобы числится и российский миллиардер Алишер Усманов, одолживший Бакаю 9 млн долларов. 

Украина его не искала

Все еще до конца непонятно, как "прижился" Игорь Бакай в России и чем именно занимался. Но если судить по фотографиям в социальных сетях его жены Натальи, то жизнь сложилась вполне хорошо - вот Наталья в кругу первых звезд российской эстрады, вот она отдыхает в Эмиратах, а вот и прогуливается центральными улицами Нью-Йорка. А что же в это время делает ее муж - чиновник-беглец?!

В 2005 году Игорь Бакай получил желаемое российское гражданство, и на этом все. На момент своего переезда в соседнюю страну бывшего главу Государственного управления делами при Леониде Кучме подозревали в злоупотреблении служебным положением и присвоении государственных средств, однако официального обвинения предъявлено ему не было. Позднее появилась информация о том, что Игорь Бакай находится в международном розыске, но в 2010 году Печерский районный суд Киева закрыл все уголовные дела, возбужденные против экс-нардепа Украины. Из розыска убрали - из СМИ вычеркнули. Жизнь Игоря Бакая всплывала иногда в прессе, но обходилась несколькими предложениями и предположениями. 

Купил знаменитый немецкий отель

В 2012 году стало известно, что Бакай приобрел угодья сельскохозяйственного назначения в Ярославской области, а помимо этого вложился еще и в недвижимость в Германии. Якобы приобрел исторический отель "Бюлергьое" еще в 2010 году у известного немецкого бизнесмена, но задолжал по выплатам и вообще не должным образом ухаживал за таким легендарным поместьем. Достопримечательность оказалась почти на грани краха: свет отключили за неуплату, и почти три месяца отель пустовал. 

В 2013 году немецкая фирма, принадлежащая Бакаю, объявила о банкротстве. Бизнесмен-немец Дитмар Гопп подал в суд на бывшего украинского нардепа с требованием выплатить 14,5 миллиона евро, полная сумма сделки составила 32,5 миллиона евро. Известно, что Игорь Бакай летал в Германию на переговоры по этому делу с арбитражным управляющим и пообещал вернуть все деньги и найти инвесторов для отеля. Но чем кончилось дело, так и не ясно. 

На Дальний Восток 

В том же 2012 году был подписан протокол о намерениях между правительством Амурской области и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. "К чему здесь это?" - спросите вы. А все очень просто. На момент подписания этого протокола первым вице-президентом фонда был именно Игорь Бакай. 

В проект-плане было создание в Приамурье горно-металлургического и угольного кластеров и более 40 тысяч рабочих мест. Проект поддержали и губернатор Амурской области, и компания "Группа компаний "МОСТ.РУ". Но что-то пошло не так, и уже летом в 2013 году "МОСТ.РУ" приняла решение о своей ликвидации и была признана банкротом. Игорь Бакай обратился в суд с требованием включить в реестр долгов фирмы-банкрота свой кредит в размере 251 миллиона рублей. Согласно поданным документам, эти деньги были предоставлены компании в виде займа. Иск удовлетворили. Но Игоря Бакая сняли с поста первого вице-президента фонда. 

В тему

Влад Яма ухаживал за Мартой Бакай 

Имя Игоря Бакая всплывало в 2009 году в украинских СМИ, но речь шла о его старшей дочери - Марте. Танцор и хореограф Влад Яма рассказывал в интервью одному из изданий, что когда-то был в паре с Мартой Бакай - талантливой танцовщицей и дочерью скандального экс-чиновника. Пара и танцевала вместе, и состояла в романтических отношениях. По словам Ямы, на третьем курсе Запорожского университета Влад уехал с Мартой на обучение в Великобританию. Естественно, поездку финансировал отец девушки. В то время оба танцовщика были на пике своей карьеры. Влад Яма и Марта Бакай год прожили за рубежом, но отношения их закончились - то ли к счастью, то ли к сожалению - не свадьбой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях