СМИ: В России за мошенничество задержали экс-главу  Нафтогаза Украины  и Дуси Бакая

СМИ: В России за мошенничество задержали экс-главу "Нафтогаза Украины" и Дуси Бакая

Комментарии: 1
Игорь Бакай. Фото: Скриншот с видео

В Москве, 31 декабря, арестовали экс-главу "Нафтогаза Украины" и Госуправления делами Игоря Бакая. В России экс-чиновника подозревают в завладении деньгами российских граждан, сообщила "ТСН" со ссылкой на собственные источники.

Бакая задержали вместе с бухгалтером и помощником, однако их уже отпустили со следственного изолятора. Он остается под стражей.

Обманутые Бакаем люди написал на него 10 заявлений. Среди них, якобы, российский миллиардер Алишер Усманов, который одолжил Бакаю 9 млн долларов. 

Почему уехал из Украины

Игорь Бакай выехал из Украины в Россию, не дождавшись финала президентских выборов в 2004 году, которые известны как "Оранжевая революция". В марте 2005 года он получил российский паспорт.  

Его отъезд был спровоцирован не только итогом выборов, а еще и тем, что его подозревали в причастности к экономическим преступлениям, совершенных на посту главы Госуправления делами. Из-за этой должности Бакая называли завхоз Кучмы.

Весной 2005 года Бакая обвинили в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями во время отчуждения государственного имущества: гостиниц "Днепр" и "Украина", недвижимости национального комплекса Экспоцентр Украины в Киеве, нескольких крымских здравниц. По результатам проверки, проведенной Контрольно-ревизионным управлением в 2005 году, было установлено, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили более 800 миллионов гривен. 

Однако в 2010 году по решению Печерского суда Киева он вновь стал честным человеком. Все обвинения были сняты. 

Любопытным является интервью, которое Бакай дал в 2006 году телеканалу Интер. С момента его выезда из Украины он два года не давал о себе знать, как внезапно появился в телевизоре. Запись проходила в России. Бакай в то время был в розыске Интерпола. 

По его версии, о своем переезде в Россию он договорился с президентом Леонидом Кучмой заранее.  

- Я пошел к Леониду Даниловичу Кучме, говорю: Леонид Данилович, так и так, я девять лет вам отслужил, отработал, прошу меня отпустить в Россию, потому что меня приглашают на работу. Предоставил ему заявление, и 20 декабря (2004 года. - Авт.) он мне подписал заявление, - сказал Бакай "Интеру". 

Также он заявил, что не причастен к разворовыванию государственно имущества. 

История с РосУкрЭнерго

Когда между Украиной и Россией началась "газовая война" в 2009 году, Бакая утверждал, что ее спровоцировала компания РосУкрЭнерго. 

По его словам, если бы между Россией и Украиной были подписаны договоры о цене на газ в размере $235 за тысячу кубометров, "то тогда и Украине и правительству, и всем предприятиям работалось бы просто, то есть прозрачно".

- Чего добилась "Росукрэнерго"? Она загнала ситуацию в тупик, она дестабилизировала ситуацию в отношениях между Украиной и Россией и она, в конце концов, довело до того, что правительство Тимошенко, скорее всего, подписало бы, я не знаю какие там сегодня цены и параметры, хуже скорее всего условия, - сказал Бакай телеканалу ICTV. 

В России Бакай занимался бизнесом. В 2012 году он начал скупать земли в Ярославской области. О том, что дела Бакая в России шли успешно свидетельствует Фейсбук его жены Натальи. Она публикует фото с заграничных курортов, летает на частных самолетах, отдыхает в компании звезд российской эстрады - Николая Баскова, Максима Галкина, Наташи Королевой и Тарзана.

 

Супруга беглого Бакая в компании Баскова и Галкина. Фото: Фейсбук
Наталья Бакай в Дубаи. Фото: Фейсбук 
Игорь и Наталья Бакай в Сочи. Фото: Фейсбук 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях