Сколько стоит один день блокады  Рошен

Сколько стоит один день блокады "Рошен"

Комментарии: 4
Протесты пока малочисленны, и сможет ли акция набрать обороты - пока неизвестно. Фото: facebook.com/Vyzvolennia.Ukr

В эти выходные активисты начали блокаду фабрики Roshen в Виннице и ее логистического центра в Яготине Винницкой области. Мы решили прикинуть, удастся ли протестующим заблокировать работу фабрик и какие потери могут нанести их действия бизнесу президента.

Ахиллесова пята президента

С тех пор как Петр Порошенко стал президентом Украины, есть несколько вечных тем, которые используют его оппоненты. И одна из них - это кондитерский бизнес главы государства. Формально он еще в 2016 году передал его в слепой траст и якобы не имеет к нему никакого отношения, однако именно в последние годы, по странному стечению обстоятельств, дела у компании "Рошен" идут весьма неплохо. 

В крупных городах чуть ли не на каждом шагу стали появляться фирменные магазины сладкой продукции, их торты, вафли и конфеты все чаще можно увидеть на столах в государственных учреждениях. В общем, дела у компании идут неплохо. Настолько неплохо, что под Киевом компания строит новый бисквитный цех, стоимость строительства которого оценивается в 1,5 млрд грн. 

Кроме того, у корпорации есть фабрика в Киеве, две кондитерских и одна молочная фабрики в Виннице, завод в Кременчуге, а также предприятия в Литве и Венгрии. Им принадлежит огромный логистический центр в Яготине. Это все данные с официального сайта корпорации, и каждый желающий может ознакомиться с ними самостоятельно. Про Липецкую фабрику на сайте ни слова, но, как известно, она была законсервирована до лучших времен.

По данным из открытых источников, мажоритарным владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. Он передал свою 85-процентную долю в корпорации в независимый "слепой" траст компании Rothschild Trust, которая должна найти покупателя на этот сладкий бизнес.

Только цифры

Найти точные цифры, какую прибыль приносят своим владельцам все предприятия корпорации, нам не удалось. Дело в том, что каждое из них подает свою собственную отчетность, и понять, сколько в чистом виде заработали предприятия, очень сложно.

Согласно рейтингу Global Top 100 Candy Industry, корпорация "Рошен" имеет объем продаж около 800 млн долларов в год. В национальной валюте это - около 20 млрд грн. По сообщению самой компании, за прошлый год она уплатила около 1,5 млрд грн. налогов. 

О стоимости этого актива президента тоже известно немного. В свое время Nestle предлагала выкупить акции компании за 1 млрд долларов, однако директор "Рошен" Вячеслав Москалевский заявил в свое время, что Петр Порошенко оценивает стоимость кондитерской корпорации почти в 3 млрд долларов. 

Как бы там ни было, а если протестующим удастся заблокировать все предприятия корпорации "Рошен", то каждый день простоя будет обходиться в 2,2 млн долларов. Приблизительно такой объем продукции реализуется в день. Правда, это цифры больше теоретические, ведь вряд ли протестующие смогут заблокировать венгерскую и литовскую фабрики президента.

На сколько хватит продукции

Но давайте представим себе ситуацию, что все склады и производства компании заблокированы. Грузовики не могут выехать за ворота предприятий и развезти продукцию по магазинам. На сколько хватит запасов в сетях и фирменных магазинах компании?

- Кондитерскую продукцию можно разделить на две категории, скоропортящуюся и с длительным сроком хранения, - пояснил "КП" в Украине" гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Торты и пирожные завозят в магазины раз в день или раз в два дня. Конфеты, печенье и другую подобную продукцию, как правило, доставляют раз в неделю, когда заканчиваются запасы в магазинах. У "Рошен" хорошая логистика, поэтому делать крупные запасы в магазинах не было смысла. Исходя из этого можно предположить, что если блокада предприятий продлится больше трех дней, то ассортимент продукции "Рошен" на полках магазинов начнет сокращаться.

В то же время эксперт считает маловероятным, что протестующим удастся заблокировать работу всех предприятий корпорации "Рошен".

Протесты пока малочисленны, и сможет ли акция набрать обороты - пока неизвестно. Фото: facebook.com/Vyzvolennia.Ukr

Читайте также

Егор Соболев о блокаде "Рошена": "Мы выбрали мягкую форму давления"

Один из организаторов акции рассказал о целях блокады, а эксперты считают, что задача митингующих – спровоцировать президента.

Несмотря на все усилия организаторов акции протеста под стенами парламента, из-за низкой поддержки людей "третьего Майдана" добиться не удалось. Но часть организаторов акции решили реанимировать протест, призвав начать масштабное блокирование бизнеса президента Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях