Егор Соболев о блокаде  Рошена :  Мы выбрали мягкую форму давления

Егор Соболев о блокаде "Рошена": "Мы выбрали мягкую форму давления"

Комментарии: 2
Егор Соболев. Фото: Скриншот с видео

Несмотря на все усилия организаторов акции протеста под стенами парламента, из-за низкой поддержки людей "третьего Майдана" добиться не удалось. Но часть организаторов акции решили реанимировать протест, призвав начать масштабное блокирование бизнеса президента Украины.

Участники "Движения освобождения" уже начали блокировать предприятия Порошенко – "Рошен" в Виннице и на Киевщине. Ветераны АТО  блокируют логистический центр компании Roshen в Яготине, чтобы туда не смогли заезжать и выезжать грузовики с продукцией.

"Мы предлагаем не покупать товары в его магазинах, не пользоваться услугами его страховых компаний, банков – не давать ни гривны ни одной из его 104-х компаний, которые он указал в своей декларации. Мы против кровопролития, нападений на людей, магазины или заводы, но президенту надо выбрать, чем заниматься – государством или бизнесом", – заявляют организаторы этой акции.

Дилемма для Порошенко: либо бизнес, либо государство

Как рассказал "КП в Украине" один из организаторов Егор Соболев, эта акция возникала из-за невыполнения Петром Порошенко предыдущих требований митингующих.

По его словам, представители "Движения освобождения", куда входят ветераны АТО, дали президенту пять дней на внесение в парламент закона о создании антикоррупционных судов и об импичменте. И этот срок истек прошлую пятницу.

- Президент не сделал этого, а участники АТО - не общественные активисты, и они скептически относятся к бесконечному сидению в палатках и митингам, которые не дают результатов. Поэтому было принято решение о блокировании активов президента, - рассказал Егор Соболев.

Если президент подаст эти законопроекты и начнет работать в интересах государства, а не только своего бизнеса, то те, кто блокирует "Рошен" и другие активы Порошенко, остановят акции давления на него и его компании.

- Ведь для нас это также экстраординарное поведение. Людям, которые не один год провели в окопах, тоже мало нравится стоять на акциях и жить в палатках. Как только нужные государству решения будут приниматься, причин для противостояния и давления будет меньше. Если же законов не будет, то давление будет усиливаться. Сейчас мы организовываем акции в других городах, - заверил представитель "Движения за освобождение". 

Нардеп Семен Семенченко заявил, что активисты "Движения" будут блокировать не только Roshen, "но и весь бизнес Порошенко: транспортный, аграрный, страховой, медиа". В этом перечне есть и общенациональный "5 канал".

- Я как бывший журналист категорически и принципиально против какого-либо препятствования журналистской деятельности, даже несмотря на то, что большинство телеканалов принадлежат олигархам. Мы сейчас разрабатываем законопроект о создании редакционных советов, которые будут полностью независимы от собственников телекомпаний и будут назначать руководителей этих компаний и следить за соблюдением журналистских стандартов, - пояснил Его Соболев.

Мы не допустим приватизации акции любой политической силой

Ядром акции стало движение "За освобождение Украины от олигархов и предателей", которое представляют и возглавляют нардепы от "Самопомощи" Семен Семенченко и Егор Соболев. В самой "Самопомощи" пока никак официально не отреагировали на этот призыв, но эту акцию освещает только канал "24", который принадлежит семье лидера "Самопомощи" Андрея Садового. 

- Это не акция "Самопомощи" и Руха Новых Сил Михаила Саакашвили, это акция ветеранов батальонов "Донбасс", "Айдар", ОУН, 128-йбригады, представителей милицейских батальонов. Мы заинтересованы чтобы как можно больше людей нас поддерживали, но мы не допустим приватизации акции любой политической силой, - пояснил "КП в Украине" Егор Соболев. 

В самой "Самопомощи", по его словам, есть те, кто поддерживает акцию блокировки активов Порошенко, а есть такие кто считают, что "это уже слишком".

- Поскольку это не партийная инициатива, то мы не согласовывали ее с руководящими органами "Самопомощи" и ее лидером Андреем Садовым. Партия "Самопомощь" и ее фракция в парламенте точно поддержит требование о принятии закона о создании антикоррупционных судов, отмену неприкосновенности, открытые списки и законопроект об импичменте президенту. Что касается Михаила Саакашвили и его Руха Новых Сил, то пока он никак не обозначил свое отношение к нашей акции, - рассказал Егор Соблев.

Малочисленность - в непонимании

Не секрет, что в акциях протеста под стенами парламента, как и в блокировании активов Петра Порошенко принимает участие не много людей. Егор Соболев считает, что причина этого кроется в непонимании.

- Люди переживают, что новые потрясения могут привести к ухудшению общей ситуации в стране и потере новых территорий. И ветераны выступают за то, чтобы государство было очищено от олигархов и коррупционеров, но не разрушено. Поэтому и выбираются такие мягкие формы давления, - пояснил Егор Соболев. 

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Главная цель блокировки – дискредитация Порошенко. Третий Майдан возле парламента не получился, он затухает. Поэтому нужны какие-то акции, которые делают возгонку общественного недовольства, чтобы держать его в напряжении.  И с точки зрения политтехнологий – это грамотный ход, потому что тут уже есть персонификация проблемы. Ведь коррупция – это слишком общее понятие, а когда у нее появляется конкретное лицо, то это привлекает гораздо больше недовольных. Что более понятно, чем "Рошен" Порошенко, который обещал отказаться от бизнеса и не выполнил своего обещания?

И вряд ли они действительно добиваются принятия закона об антикоррупционном суде и закона об импичменте. Протесты вообще не делаются на конкретике. Простым людям не объяснишь, что такое антикоррупционный суд или открытые списки. Так и тут - главная конкретика против Порошенко, попытка перевести недовольство властью персонально на президента.

С другой стороны - это попытка вывести из себя Порошенко и спровоцировать его, например, на силовой разгон акции. И тогда возможна новая радикализация и увеличение количества недовольных. И тут все будет зависеть от президента и его политтехнологов. Ему нужно будет решить дилемму – либо разогнать блокирующих его бизнес, либо пойти на временные убытки, чтобы не спровоцировать дальнейшей радикализации и роста акций протеста.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Львовщине во время пожара в воинской части погиб офицер
На Львовщине во время пожара в воинской части погиб офицер 75

Еще один военный госпитализирован с ожогами и травмами.

В Сумской области во вторник -  День траура
В Сумской области во вторник - День траура 1009

В регионе попрощаются с двумя погибшими в Балаклее саперами.

СМИ: под Луганском с неба были атакованы позиции ВСУ
СМИ: под Луганском с неба были атакованы позиции ВСУ 714 1

Военный получил множественные осколочные ранения спины.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 147

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 9298 2

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 519

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Общество

В Одесской школе карантин из-за вируса Коксаки
В Одесской школе карантин из-за вируса Коксаки 116

Так называемая "турецкая ветрянка" уложила в постели 96 человек.

Запорожская  Хатико  ищет хозяина в маршрутках
Запорожская "Хатико" ищет хозяина в маршрутках [фото] 251

Собака регулярно путешествует в автобусах.

Синоптики уточнили прогноз погоды: последние теплые дни
Синоптики уточнили прогноз погоды: последние теплые дни 371

С 21 ноября в Украину начнут стремительно врываться морозы.

Светская хроника и ТВ

Игорь Верник опроверг информацию о своей госпитализации
Игорь Верник опроверг информацию о своей госпитализации [обновлено] 94

По словам актера, он очень удивился, когда узнал о своей "болезни".

В реанимацию попал звезда фильмов  Обыкновенное чудо  и  Летучая мышь
В реанимацию попал звезда фильмов "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь" 848

Актер Юрий Соломин оказался в больнице в тяжелом состоянии.

Юрий Бардаш в сериале о себе: “В Алчевске ты не имеешь права улыбаться”
Юрий Бардаш в сериале о себе: “В Алчевске ты не имеешь права улыбаться” [фото, видео] 360

Публикуем цитаты продюсера “Грибов” из фильма “Поток”.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 206

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 356

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 104

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.