После убийства Кеннеди СССР ждал ядерного удара США

После убийства Кеннеди СССР ждал ядерного удара США

Это жуткое фото было сделано через несколько секунд после выстрелов в президента США... Жаклин Кеннеди пытается найти спасение у офицера службы безопасности, который находится позади президентского «Кадиллака».

Содержание:

  1. Трамп снимает покров тайны
  2. Интрига и разочарование
  3. В Москве были уверены: это разговор
  4. Продолжение следует?
  5. Гитлер остался в живых?

Трамп снимает покров тайны

С начала прошлой недели Трамп интриговал в своем Твиттере по поводу 26 октября. В этот день истекал срок грифа секретности на целый ряд документов, касающихся расследования убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Это был специальный 25-летний срок, по истечении которого обнародование стало бы возможным, и этот срок определил специальным указом президент Буш в 1992 году.

Напомним, что президент США Джон Кеннеди был смертельно ранен во время поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. Официальная версия расследования гласит, что Кеннеди застрелил Ли Харви Освальд, который через несколько дней сам был застрелен при переводе из одной тюрьмы в другую.

Все ждали, что наконец тайна века будет разгадана и станет ясно, по чьей вине и по какой причине Кеннеди отправился на тот свет. Пятьдесят лет вину перекладывали с Советов (Освальд некоторое время жил в СССР, где женился на русской) на масонов, нефтепромышленников, спецслужбы и даже на инопланетян. Гибель Ли Харви Освальда (он был застрелен через два дня после убийства Кеннеди: когда Освальда конвоировали из полицейского участка, на него напал сторонник убитого президента) также будоражила сознание как простых американцев, так и профессиональных следователей. Значительная часть документов расследования была засекречена. Теперь почти 3000 секретных документов переведены в открытый доступ (www.archives.gov).

Интрига и разочарование

Правда, никто особо не обратил внимания на то, что снятие грифа секретности коснется лишь документов, находящихся в национальном архиве США. И что из собственных архивов спецслужб никаких документов на суд общественности не поступит. Более того, архивариусы сообщили, что доступа к некоторой части предполагавшихся к рассекречиванию документов не будет, поскольку Трамп вдруг наложил временный запрет на их публикацию. Сам президент пояснил, что сделал это по просьбе спецслужб, которым необходимо несколько месяцев для оценки важности секретной информации. "По истечении 180 дней я прикажу опубликовать все", - за­явил в итоге Трамп. 

Порция уже опубликованных документов сенсаций не произвела, хотя содержит ряд определенного рода открытий. Версию конспирологов об участии ФБР в ликвидации Кеннеди подкрепляет рассекреченный меморандум тогдашнего директора бюро Эдгара Гувера. Узнав об убийстве Освальда, он холодно отмечает: "Нет ничего, кроме того что Освальд мертв". Похоже, что Гуверу, неприязненно относившемуся к клану Кеннеди, ликвидация главного подозреваемого в убийстве президента США была только на руку. Спецслужбы США анализировали и реакцию СССР на убийство Кеннеди. Они сообщили в Белый дом, что трагедия стала шоком для советских граждан, а в некоторых церквях даже били в колокола в память о погибшем президенте США.

Российская разведка наверняка заинтересуется рассекреченным сообщением, в тексте которого упоминается тогдашний постпред СССР при ООН Николай Федоренко. На собрании сотрудников дипмиссии он сообщил, что в Москве скорбят в связи с убийством Кеннеди, у которого до некоторой степени было взаимопонимание с советским правительством и который хотел улучшить отношения между странами. 

которые совершил Ли Харви Освальд. Фото: globallookpress.com


В Москве были уверены: это разговор

Эдгар Гувер не упустил возможности поискать концы в Москве. "Наш источник сообщает, что у КГБ есть данные, которые якобы показывают, что президент США Джонсон является ответственным за убийство Кеннеди", - говорится в подписанном руководителем ФБР документе. Еще одна аналитическая записка рассматривает версии Кремля: "Руководители КПСС считают, что был хорошо организованный заговор американских ультраправых, хотевших устроить переворот в США. В Москве убеждены, что убийство не было делом одиночки, а стало итогом тщательно спланированной кампании, в которой принимали участие несколько человек. Они (Советы. - Ред.) считают, что ультраправые элементы намеревались использовать убийство и сыграть на антикоммунистических настроениях в США, дабы впоследствии воспользоваться этим для прекращения переговоров с СССР, нападения на Кубу и начала войны". В документах американских спецслужб также говорится: "Наш источник сообщает, что руководители СССР опасались того, что США остались без лидера и какой-то безответственный американский генерал может дать приказ на запуск ядерной ракеты в сторону СССР". 

Продолжение следует?

Отдельные документы свидетельствуют, что некоторые спецслужбы, например британские, заранее были осведомлены о нюансах покушения. Как выяснилось, за полчаса до убийства Кеннеди в редакцию одной из провинциальных английских газет позвонил неизвестный и порекомендовал связаться с посольством США в Лондоне. "Ждите больших новостей", - сказал мужчина и повесил трубку. Личность его установить не удалось. 

Но, кто знает, быть может, отдельные разрозненные элементы "дела Кеннеди", опубликованные в США, все же позволят кому-то окончательно раскрыть тайну века. 

Кстати 

Гитлер остался в живых?

В документах ЦРУ есть донесения о том, что фюрер не застрелился в 1945 году, а бежал в Латинскую Америку.

Среди рассекреченных документов ЦРУ попадаются весьма сенсационные вещи. Например, записки резидентуры в Каракасе и Маракайбо (Венесуэла) о том, что якобы кто-то из информаторов агента Управления контактировал с Адольфом Гитлером в 1954-1955 годах.

Агент под кодовым названием CIMELODY-3, сообщил, что его информатор, друг, которому можно доверять (служил в Европе, а на момент сообщения проживал в Маракайбо), знает человека, общающегося с личностью, очень похожей на Адольфа Гитлера. 

Этого самого человека, общающегося с Гитлером, по сообщениям друга CIMELODY-3, звали Филипп Ситроен - бывший служащий СС, и он контактировал с нацистским лидером примерно раз в месяц в Колумбии во время своей поездки из Маракайбо по работе. 

Филипп Ситроен, бывший совладелец газеты Maracaibo Times, одно время работал на железнодорожную компанию в Колумбии и познакомился с человеком, называющим себя Адольфом Гитлером, да и внешне он был очень похож на создателя Третьего рейха. Встречался Ситроен с якобы Гитлером в Тунье в месте под названием Residencias Coloniales. Согласно заявлениям Филиппа Ситроена, в Тунье проживало большое количество бывших германских нацистов и все они оставались верны тому человеку, который называл себя Адольфом Гитлером - с "идолопоклонством, свойственным их нацистскому прошлому, обращались к нему "фюрер" и использовали нацистские приветствия". 

В подтверждение своих слов Филипп Ситроен даже предоставил фото с Гитлером, датированное 1954 годом, и также добавил, что Адольф Гитлер перебрался из Колумбии в Аргентину примерно в январе 1955 года, пояснив это тем, что с окончания Второй мировой войны прошло 10 лет и союзники больше не могут преследовать Гитлера как военного преступника. 

Имеющийся у агента CIMELODY-3 снимок казался недостаточно убедительным для немедленной передачи его в агентство, но все же копия была сделана и прикреплена к отчету о полученной информации. 

Снимок, предоставленный агентом в 1954 году, посчитали неубедительным доказательством. Фото: Архив ЦРУ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях