Главу Каталонии  нашли  в Бельгии после того, как Генпрокуратура обвинила его в мятеже

Главу Каталонии "нашли" в Бельгии после того, как Генпрокуратура обвинила его в мятеже

Комментарии: 1
Карлес Пучдемон. Фото: REUTERS

Глава Каталонии Карлес Пучдемон, которого могут обвинить в мятеже, находится в Брюсселе. Телеканал La Sexta сообщил, что он отправился в столицу Бельгии, чтобы встретиться с фламандскими националистами.

Националистическая партия N-VA региона, в свою очередь, отказалась подтвердить или опровергнуть факт встречи, отмечает El Pais.

О поездке политика стало известно одновременно с тем, как Генеральная прокуратура Испании сообщила, что подает на Пучдемона в суд за мятеж, призыв к изменению государственного строя и растрате государственных средств.

По данным Reuters, против Пучдемона и его подчиненных подадут два иска. Против представителей правительства – в Национальный суд, парламента - в Верховный.

Генпрокурор Испании отметил, что не просит об аресте, но хочет, чтобы следствие оценило серьезность угроз от действий каталонских политиков.

Утром Пучдемон выложил у себя в соцсетях фотографию парламента Каталонии. Журналисты до сих пор гадают, сделан ли снимок сегодня.

DW отмечает, что выходные Пучдемон провел в родной Жироне – втором после Барселоны городе Каталонии. El Pais добавляет, что небо над Барселоной не было сегодня таким ясным, как на снимке экс-главы Каталонии.

Ранее бельгийский министр по вопросам иммиграции Тео Франкен не исключил возможность предоставить политическое убежище главе Каталонии.

Премьер страны Шарль Мишель призвал министра "не подливать масла в огонь" и заявил, что вопрос "не стоит в повестке дня".

Парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о независимости 27 октября. После этого Мадрид распустил парламент и назначил на 21 декабря досрочные выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климкин рассказал, чем отличается ситуация в Крыму и в Каталонии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях