Интерпол: российский запрос об аресте Браудера удален

Интерпол: российский запрос об аресте Браудера удален

Уильям Браудер. Фото: Автор: World Economic Forum from Cologny, Switzerland

Запрос на арест британо-американского инвестора Уильяма Браудера признан Интерполом  не соответствующим правилам организации, и был удален из базы. Об этом идет речь в ответе пресс-службы Интерпола агентству РБК.

- Запрос (diffusion) в отношении Браудера, который был недавно распространен, признан несоответствующим в ходе рассмотрения его генеральным секретариатом. Вся информация, имеющая отношение к запросу, была удалена из базы данных Интерпола, о чем были уведомлены страны-участницы, - отметили в Интерполе. 

До этого России удалось внести Браудера в базу Интерпола в одностороннем порядке, благодаря процедуре "diffusion" - рассылке напрямую странам-членам организации. 

Напомним,  23 октября стало известо о том, что Россия внесла данные британского предпринимателя, соучредителя фонда "Hermitage Capital" Уильяма Браудера,  в базу Интерпола. В результате этого США аннулировали визу Браудера, однако вскоре вернули ему право въезжать в страну по безвизовой программе ESTA.

СПРАВКА КП

Браудер является одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского", который предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. В начале октября к "акту Магнитского" присоединилась Канада.

Изначально в список Магнитского попали 18 человек,  но в 2016  году в него попали еще пятеро

24 ноября 2008 года аудитор Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице Следственного изолятора №1 Москвы.

Как выяснилось позже, инициатором ареста и следователем по его делу оказались ключевые участники раскрытого Магнитским и его коллегами хищений. В такой коррупционной "мясорубки" выжить у него шансов было мало. 

В резолюции Европарламента от 16 декабря 2010 года список был дополнен еще одним персонажем — судьей Артуром Карповым. 12 апреля 2013 года США к своему списку добавили двух лиц, не связанных с делом Магнитского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях