Министр культуры Кыргызстана ушел с поста после  похорон  мумии из музея

Министр культуры Кыргызстана ушел с поста после "похорон" мумии из музея [видео]

Мумию захоронили, но не охраняют. Фото: sputnik.kg

Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Тугелбай Казаков ушел с поста после того, как в стране захоронили мумию, которой около 2000 лет.

Президент Алмазбек Атамбаев принял отставку, сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

Мумию из Национального исторического музея захоронили 14 октября под давлением священнослужителей, которые считают, что по шариату человека нужно захоронить. Экстрасенс Замира Муратбекова уверяла, что все кровопролития в стране происходят из-за того, что мумия не в могиле.

В городе Баткене о мумии ходили легенды – якобы люди видели ее призрак и слышали голоса. Министр культуры отмечал, что мумия женщины, которую прозвали "баткенской принцессой", ко всему прочему, началась разрушаться.

Ученые назвали поступок чиновников "мракобесием". Не исключено, что специальная комиссия решит выкопать экспонат, отмечает Sputnik.kg, тем более, что возможности круглосуточно охранять захоронение нет, а черный рынок мумий и других древностей оценивается в миллионы долларов.

Экспонат лежал в музее 60 лет. Мумию IV-V века нашей эры обнаружили археологи в 1956 году во время исследования могильника в Баткенской области.

- Есть псевдомусульмане, которые о многом забывают. Пророк Мухаммед говорил в хадисах, что час, посвященный наукам, равен чтению намаза всю ночь. Сейчас же псевдомусульмане верят всяким ясновидящим… Не знаю, как так получилось, я лично огорчен. Это неправильно. Ну, что сделано, то сделано, - заявил президент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях