В Кыргызстане скандал из-за захоронения мумии, которой около 2000 лет

В Кыргызстане скандал из-за захоронения мумии, которой около 2000 лет

Фото: kloop.kg

В Кыргызстане захоронили мумию, которой, приблизительно, 2000 лет. Последние шесть десятков лет она находилась в Национальном историческом музее страны. Решение о захоронении приняло Министерство культуры. С учеными не посоветовались. Зато обратили внимание на жалобы экстрасенсов и духовных лиц. 

Бедная мумия

Захоронили мумию в селе Кара-Булак Баткенской области (Кыргызстан) 14 октября, сообщило издание kloopЭкспонат хоронили не по мусульманским обычаям, поскольку муллы не были уверены в том, что при жизни девушка исповедовала ислам, они отказались проводить над ней религиозные обряды.

Причины захоронения весьма прозаичны. Ученным не удалось доказать, что мумия - это принцесса или представительница знати. С 1997 года с ней не проводились научные исследования, поскольку нет оборудования да и денег на содержание экспоната тоже нет.

Мумия находилась в музее 60 лет, но ни один ученый даже не пришел, не исследовал ее. Ее должны были исследовать антропологи, генетики, биологи. Во времена Советского Союза, оказывается, приезжали специалисты из Эрмитажа и бальзамировали ее. Потом ее бальзамировали уже наши сотрудники, но теми средствами, которые оставили эти ученые. Позже не стало ни этих специалистов, ни специальных средств. Из-за нахождения в открытом пространстве мумия начала разрушаться, - заявил "Радио Азаттык" министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков.

Послушали экстрасенсов, а не ученных 

Чиновники оставили музею частичку кожи и волос мумии, приговаривая: если хотите что-то исследовать - пожалуйста.  Археологи и историки от случившегося в шоке. Они обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой вернуть все как было и не трогать их экспонаты.

- Мумия - достояние кыргызстанской, но и мировой науки, и потому она должна быть частью музейной коллекции. Мы надеемся на ваше скорейшее вмешательство в это дело, на возврат мумии в стены музея и на то, что ответственные деятели, совершившие акт такого вандализма, понесут наказание, - заявили ученые.

Ни о какой заботе о мумии речи нет, считают ученые. Все дело в суевериях и предрассудках. Последние 20 лет экстрасенсы и духовные лица требовали захоронить ее. Вчастности экстрасенс Замира Муратбекова, которая инициировала захоронение, уверяет, что все катаклизмы и кровопролития в Уыргызстане происходят из-за того, что в мумия лежит в музее, а не в могиле.  

- Нынешний министр культуры тоже стал духовным лицом и сказал, что мы мусульмане, и нам это не положено, - заявила завотделом археологии Института истории и культурного наследия Академии наук Кадича Ташбаева  на пресс-конференции. - Это мракобесие. 

Как нашли?

Мумия была обнаружены в 1956 году археологом Ю. Баруздиным во время исследования могильника в местности Кара-Булак современной Баткенской области. С тех пор экспонат хранился в Национальном историческом музее. Мумия относится к IV-V веку нашей эры.

У 1000-летней мумии буддийского монаха - неповрежденный мозг!

Монахи монастыря Динхуэй в Вуане в провинции Хэбэй на севере Китая пожелали просканировать хранящуюся здесь и почитаемую мумию мастера Цы Сяня. Недавно ее даже позолотили в знак высочайшего уважения - и к мумии, и к мастеру.

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях