Институт национальной памяти призвал не употреблять термины  геноцид  и  голодомор  не по назначению

Институт национальной памяти призвал не употреблять термины "геноцид" и "голодомор" не по назначению

Комментарии: 2
Институт национальной памяти призвал не употреблять термины «геноцид» и «голодомор» не по назначению. Фото: УНИАН

Украинский институт национальной памяти (УИНП) выступил с призывом не использовать термины "голодомор" и "геноцид" в неуместном значении. Об этом говорится в сообщении на сайте института.

- В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями терминов "геноцид", "голодомор" в несвойственном значении. Реформы, которые они не одобряют по политическим или другим мотивам, в заявлениях, речах, комментариях и блогах упоминают "циничный и спланированный геноцид украинцев", пишут, что "геноцид начался: украинцев уничтожат законами", приводят сравнения, что "ситуация сейчас напоминает геноцид, Голодомор в Украине, - возмутились в ведомстве.

В Институте также подчеркнули, что легкомысленное отношение к определенным историческим явлениям и терминам недопустимо. 

Историки напомнили, что слово "геноцид" имеет четкое определение в международном праве и национальном уголовном законодательстве. В частности, в 1944 году профессор криминалистики Рафаэль Лемкин, написал, что геноцид - уничтожение нации или этнической группы, а в Конвенции ООН о предотвращении и наказании за преступления геноцида, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, а также в Римском статуте Международного уголовного суда геноцид определяется как действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. В украинском законодательстве ст. 442 УК определяет наказание за совершение преступления геноцида.

Голодомор, совершенный коммунистическим тоталитарным режимом в 1932 - 1933 годах, признан украинским законом геноцидом украинского народа, который унес жизни нескольких миллионов украинцев.

- Поэтому призываем политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слов "геноцид" и "голодомор" исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Неуместное использование обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелированию и является надругательством над памятью убитых, - подытожили в конце. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Голландии сняли фильм о женщине, которая во время Холокоста спасла 10 тысяч детей

Голландский режиссер Памела Стюрхофт сняла документальный фильм о Гертруде Вайсмюллер, более известной как "тетя Трюс", которая спасла 10 тысяч еврейских детей от нацистов во время Второй мировой войны. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях