Взрывотехник о покушении на Мосийчука:  Почерк указывает на слабо подготовленного киллера

Взрывотехник о покушении на Мосийчука: "Почерк указывает на слабо подготовленного киллера"

Взрывотехник о покушении на Мосийчука: «Почерк указывает на слабо подготовленного киллера». Фото: Оскар Янсонс

Вчерашний взрыв в Киеве, в результате которого погибли два человека, заставил вспомнить громкое убийство журналиста Павла Шеремета  (июль 2016 года) и разведчика чеченского батальона имени шейха Мансура Тимура Махаури (сентябрь 2017-го). В этих двух случаях исполнители сработали хладнокровно и четко: взрывные устройства были заложены в автомобили жертв, а целенаправленный взрыв не оставлял пострадавшим ни единого шанса.

В случае с Игорем Мосийчуком просматривается иная схема.

- Исходя из того, что погибли два других человека - случайный прохожий и охранник нардепа, но не сам Игорь Мосийчук, это похоже на почерк слабо подготовленного киллера, - комментирует "КП" в Украине" эксперт по разминированию взрывных устройств Максим Р. – Если цель ставилась напугать – тогда сработали неплохо. Но опять-таки, профессионал организовал бы запугивание без ненужных жертв.

Подобные схемы организации покушения, как говорит сапер, можно отыскать в интернете.

- В Ютубе можно посмотреть, как приготовить взрывное устройство. А вот куда подложить бомбу – это фантазия киллера. По-видимому, вариант с мопедом – самый легкий. Подложить в машину сложно, она под охраной, - говорит эксперт.

Кстати, техническим возможностям взрывных устройств, по словам нашего собеседника, саперов учат на первых занятиях, там рассматриваются и радиус взрывной волны, и ее направленность. Так что такую бомбу мог заложить и сапер-недоучка.

Читайте также

Эксперт: Мосийчука взорвали по афганскому сценарию

Почерк киллеров, покушавшихся на народного депутата, характерен для восточных террористов.

Способ, который выбрали для покушения на народного депутата Игоря Мосийчука, нехарактерен для Украины. Об этом нам рассказал эксперт-криминалист Игорь К., работающий в системе МВД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях