Три года в Раде: что сделали депутаты за этот срок

Три года в Раде: что сделали депутаты за этот срок

Комментарии: 6
Три года в Раде: что сделали депутаты за этот срок. Фото: архив КП

26 октября 2014 года украинцы сделали свой выбор. В Верховную Раду прошли те люди, которые на Майдане обещали честную политику и плодотворную работу во благо страны. Буквально на следующий день после парламентских выборов была сколочена коалиция "Европейская Украина", а в СМИ появился черновик коалиционного соглашения – дорожная карта парламента восьмого созыва. Коалиционное соглашение депутатских фракций "Европейская Украина" - это документ на 77 станиц, реализовать который депутаты обещали в течение 2-3 лет.

Спустя три года после выборов "КП в Украине" проанализировала, как парламентарии реализовывают этот документ и не превратился ли они в простой клочок бумаги.

Реформа армии – практически реализовано

В 2015-м принята новая военная доктрина. За три года народные депутаты проголосовали несколько десятков армейских законов. Существенно увеличено финансирование ВСУ. В проекте госбюджета на 2018 год на армию заложено 5% от ВВП. В июне этого года Верховная Рада провозгласила вступление Украины в НАТО приоритетной целью страны. Надежда Савченко была включена в состав постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ (затем ее со скандалом исключили из делегации).

Изменение Конституции – частично реализовано

Парламентарии планировали изменить Основной закон. Предполагалось, что будет создана независимая конституционная комиссия, которая и займется наработкой таких изменений. Комиссия не создана. Изменения вносятся точечно. Народные избранники уже видоизменили статьи Конституции, которые касаются децентрализации, судебной ветви власти. Запущен процесс урезания статьи 80 КУ, предусматривающей гарантии депутатской неприкосновенности.

Антикоррупционная реформа – практически реализовано

Создано и укомплектовано НАБУ. Создано Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции. Но к деятельности этого органа, в частности ее руководителю Наталье Корчак, возникает очень много вопросов.

Вступил в силу закон о госфинансировании политических партий. Кандидаты на пост судьи проходят трехступенчатую проверку (проверяется соотношение доходов и реальный уровень жизни, родственные связи, коррупционное прошлое, авт.).  А вот искоренить коррупционные схемы в госсекторе никак не удается.

Судебная реформа – практически реализовано

В октябре 2017 года были приняты последние законы, необходимые для полноценного запуска судебной реформы. Укомплектован новый состав Верховного суда. Судьям повышены зарплаты (некоторые будут получать 100-250 тысяч гривен, авт.).

Полностью переписан закон "О прокуратуре".

Правоохранительная реформа – частично реализована

Создана национальная полиция. Узаконены частные детективы. А вот создание Государственного бюро расследований застопорилось. Все никак не удается избрать директора ведомства. На паузе создание муниципальной и военной полиции.

Реформа избирательного законодательства – не реализована

Парламентарии под разными предлогами не хотят отказываться от смешанной избирательной системы и переходить на пропорциональную с открытыми партийными списками. Никак не удается переизбрать Центризбирком.

Децентрализация – практически реализовано

Еще в 2015-м депутаты проголосовали за децентрализацию власти, в том числе и финансовую децентрализацию. Запущен процесс создания громад. Во многих громадах уже прошли местные выборы.

Принят новый закон "О госслужбе". Госслужащим можно стать только через независимый конкурс. В каждом министерстве создана должность госсекретаря – должность, которая должна быть вне политики и политических партий.

В стране открываются центры предоставления административных услуг. Почти в пять раз сокращено количество админуслуг. Внедрена электронная система госзакупок Prozzoro (в сети гуляет некое пособие "25 способов обойти Prozzoro").

Закон об импичменте президента, к сожалению, еще не принят.

Обеспечение ускоренного экономического развития – не реализовано

Высокотехнологическое производство не запущено. Количество трудовых мигрантов продолжает расти. Частные инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы вкладывать в "современную индустриальную и инновационную инфраструктуру".

Из плюсов – отказ от российского газа.

Развитие предпринимательства и обеспечение условий конкуренции – частично реализовано

В рейтинге условий ведения бизнеса, проводимым Всемирным банком, в 2017 году Украина заняла 137 место. В 2016-м – наша страна занимала 152 место.

Налоговая реформа разрабатывается третий год, но воз и ныне там. В правительстве заговорили о повышении налогов.

Реформа сельского хозяйства – частично реализовано

Земля не стала товаром. Голосование за земельную реформу отложено до лучших политических времен.

Соглашение о ЗСТ с ЕС больно ударило по украинским аграриям. Из-за квотирования продукции, они практически потеряли европейский рынок. Только около месяца назад Минфин упростил налоговые правила для аграриев. Получить кредиты для ведения сельского хозяйства стало проще, но о льготных условиях кредитования речи не идет.

Социально-гуманитарные реформы – частично реализовано

В октябре депутаты приняли пенсионную реформу, которая, якобы, предусматривает единую для всех формулу начисления пенсий. В одночасье с пенсионной реформой была проголосована и медицинская реформа. У многих новшества в медицине вызывают опасения. А не станет ли получение медуслуг доступным только для богатых?

Месяцем ранее парламентарии утвердили новый закон "Об образовании". Одно из новшеств – в школе с 2018 года будет "двенадцатилетка".

Приняты законы, обязывающее радио и ТВ вещать на украинском (введены языковые квоты). Завершена декоммунизация. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях