Автор законопроекта  О внедрении учета домашних и бездомных животных  :  Главное – обезопасить людей

Автор законопроекта "О внедрении учета домашних и бездомных животных" : "Главное – обезопасить людей"

Комментарии: 9
Автор законопроекта «О введении учета домашних и бездомных животных» : «Главное – обезопасить людей». Фото: Dogtricks.ru

Благо, пока все протесты ведутся в социальных сетях и под Радой никто не собирается по этому поводу, но ажиотаж вокруг этой темы разгорелся нешуточный. Так что же уготовлено в проекте закона собачникам и кошатникам?!

Кошачьи нюансы

В основном против такого законопроекта, судя по всему, люди имеющие или желающие приобрести кота. С какой стати платить, пусть даже единоразово, налог на кота, если он дальше кухни не выходит? Купи, корми, прививай – за собственные деньги, да еще и налог уплати.

Инициатор законопроекта народный депутат Андрей Немировский говорит, что налог подразумевает собой некую страховку на случай, если того же кота человек вздумает выбросить через пару месяцев на улицу. А по факту 168 гривен будут взиматься на тот же чип и регистрацию животного – почти как взнос при регистрации брака в ЗАГСе, только с животным и без священнослужителя.

- Хочу подчеркнуть, что обязательная регистрация в течение 5 дней касается лишь "новоприбывших" животных. Это норма регистрации во всех цивилизованных странах, - говорит Андрей Немировский. - необходима эта процедура для того, чтобы отслеживать гуманное обращение с животным и не допускать, чтобы человек выбросил его, убил или жестоко обращался.

И не выйдет заплатить налог и выбросить потом кота "с чистой совестью", мол, все уже оплачено – по чипу на животном автор преступления все же будет установлен и оштрафован.

Еще в документе законопроекта прописаны пункты, запрещающие самостоятельно умерщвлять животное, даже по медицинским показателям – для этого есть специальные клиники, а также умерщвлять беременных самок животных. Помимо этого, прописаны и пункты, запрещающие разводить беспородных животных – для разведения кошек и собак предусмотрены специальные питомники, и дома у себя сводничеством питомцев заниматься нельзя.

И вообще, животное, сразу после покупки, в разрешенные ветеринаром сроки (они разные у отдельных пород кошек и собак) следует стерилизовать. Плодиться четвероногие могут лишь в питомниках, а "по-соседски" разводить, например, щенков (а вдруг красивый помет выйдет от лабрадора и пекинеса) запрещено.

Дискриминация животных

Вторая волна споров и возмущений прокатилась именно из-за пункта о ценности породы, которая имеет право на "размножение". Кто решает,  какие эти самые породы, которые будут продолжать свой род?!

- Эта мера нужна для предотвращения размножения бездомных животных, - отвечает на вопрос Андрей Немировский. - Скажем есть у вас обычная кошка. Не породистая. И тут она родила 10 котят. Ну одного оставите, двоих отдадите, а семерых куда? Топить или выбрасывать? Я против обоих исходов, вот поэтому и следует стерилизовать породы, не имеющие ценности. Конечно, могут быть исключения по этому пункту – сейчас все обговаривается и рассматривается в рамках документа законопроекта.

Что касается внесения правок в проект закона, вероятно,  они будут и, вероятно, именно по этим двум "нашумевшим" моментам, ведь народный депутат Сергей Каплин, присутствующий в перечне авторов законопроекта, прокомментировал его так:

- Считаю, что вопрос о ценности породы – дискриминация животного, и я против этого, так же как и против налогообложения на приобретение животного. Нужно вносить правки.

Еще один автор законопроекта Сергей Лабазюк рассказал "КП" в Украине следующее:

- Законопроект разработан с профилактической целью. Он позволит обезопасить людей от разного рода болезней, переносчиками которых являются животные. Каждому коту или собаке из реестра выдадут чип с определенным номером. И благодаря этому чипу любой ветеринар в любом уголке страны сможет найти информацию о животном: перенесенные болезни, вакцинацию и т.д. На сегодняшний день есть огромное количество бродячих собак с бешенством. Чтобы обезопасить людей, и будет создан такой реестр. Размеры взноса и штрафов формировались с учетом европейского опыта. Если принимать во внимание, что упаковка корма для собаки стоит около 500-600 гривен, то один раз при регистрации заплатить 170 гривен – не такие большие деньги. Есть идея между первым и вторым чтением внести изменения и освободить от уплаты административного сбора пенсионеров и жителей сельской местности.

Кстати

Новый законопроект "О введении учета домашних и бездомных животных" имеет аж 20 авторов, 15 из которых являются членами фракции БПП. Оставшиеся пять: депутат от партии "Воля народа", двое от партии "Возрождение", представитель "Народного фронта". Также присутствует и депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" Андрей Лозовой. Но в разговоре с "КП" в Украине" он решил пересмотреть свое участие в этой "авантюре" и прокомментировал это так:

- Подписать проект меня просил ряд зоозащитников. Буду откровенным – я не вникал глубоко в саму суть проекта, признаю ошибку. Отзываю подпись.

В тему 

Зоозащитники Днепра: "Мы с авторами законопроекта на одной волне" 

Пока все обсуждают внесенный в Раду законопроект, а народные избранники готовятся его обсуждать и голосовать, местные власти Днепра заявили, что они опередили нардепов, причем на целый год. Дескать, в плане зоозащиты город впереди планеты всей, даже цирки передвижные первым в Украине запретил. Отрапортовал одиозный заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко. Тема животных ему близка - у самого дома элитный бульдог, стоимостью больше четырех тысяч долларов, который даже внесен в декларацию чиновника. А летом этого года зам мэра лично поехал в Харьков, спасать днепровских собак от усыпления. В декабре 2016 года горсовет основал КП "Зооконтроль" и закупил три чудо-"собакомобиля", собранные по американским чертежам и по спецзаказу мэрии. Все для того, чтобы отлавливать бездомных собак, стерилизовать, чипировать, прививать и отпускать. Подвижки вроде есть, но у зоозащитников в Днепре разное отношение к "подвигам" городской власти. В обществе защиты животных "Верность", например, считают, что результаты есть.

- В принципе мы на одной волне с авторами законопроекта, - рассказала волонтер ОЗЖ "Верность" Валерия Ковалева. - В нашем городе уже введена бесплатная регистрация животных. Люди приходят в КП "Зооконтроль" и чипируют своих любимцев. Единственное, льготные категории не все прописаны. Полиция теперь реагирует на обращения, выписывает штрафы, пусть и минимальные, за издевательства над животными. Городские власти выделили шестьсот тысяч гривен на закупку чипов, жетонов для регистрации. Вот только цивилизованного кладбища для животных в Днепре пока нет, как и во многих городах Украины. Так что эта норма пока не будет выполняться. Если закон примут, мы сможет требовать от городских властей его устроить.

Не так оптимистично настроены волонтеры реабилитационного центра для животных "Пегас".

- Пока изменения только на словах, - вздыхает волонтер приюта Елена Русина. – Начали они хорошо. Теперь же, звонишь в "Зооконтроль", просишь собаку поймать и стерилизовать, а там намекают, мол, заплатить нужно. Были такие случаи, может это, конечно, и сами работники предприятия занимаются самодеятельностью. Деньги вроде мэрия тоже выделяет, но нам лично помощи никто не предлагал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 157 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 439 3

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 301 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 331 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1217 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 881

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 293

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 624

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 446 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 98

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 444

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 874 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.