Штурм Святошинского суда: к радикалам применение силы оправдано, к журналистам - нет

Штурм Святошинского суда: к радикалам применение силы оправдано, к журналистам - нет

Полиция зачистила здание суда. Фото: facebook.com/kutiepov

Зачистка здания Святошинского суда от революционных элементов заняла всего несколько минут. Да вот неприятность – кроме радикалов под "раздачу" попали журналисты трех изданий. Были избиты сотрудник "Громадського ТБ"  Дмитрий Реплянчук, корреспондент УНИАН Сергей Лефтер, а Кирилла Малышева из "Страна.UA" даже поволокли в отделение. Правозащитники проводят параллели с событиями 1 декабря 2013-го, когда так же бесцеремонно с представителями СМИ поступал пресловутый "Беркут". Но есть и другая точка зрения.

По мнению ветерана МВД Олега Левинского, полиция сработала правильно.

- 23 октября они вели себя вяло, позволив радикалам оккупировать суд, а 24-го все сделали правильно. Во-первых, захвачено государственное здание, во-вторых, парализована судебная система, в-третьих, испорчено государственное имущество. Полицейские попросили захватчиков добровольно покинуть здание. Если те отказались, жесткие действия оправданы.  Штурм был организован профессионально, никто серьезно не пострадал.

Что касается отношения к представителям СМИ, то эксперт называет это "эксцессом исполнителя".

- На журналистах не было жилеток с надписью "Пресса". А рассматривать удостоверения в этой толкучке некогда. Журналисты тоже должны понимать: оставаясь в зале суда вместе с захватчиками, они попадают в зону риска, - отмечает бывший сотрудник милиции. 

Председатель "Международной лиги защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров тоже считает, что применение силы к агрессивно настроенной группе людей оправдано. Но оправдать ее в отношении журналистов нельзя.

- Такими действиями новые полицейские связали себя якорем со старой командой министра Захарченко.  Я буду наблюдать в течение недели, как проводится служебное расследование, как реагирует на инцидент прокуратура. И если меры не будут приняты, стану требовать увольнение как сотрудников полиции, применивших силы к журналистам, так и к их руководителям, - говорит правозащитник.

В журналистских организациях тоже тоже резко отреагировали на инцидент. Председатель союза журналистов Сергей Томиленко потребовал оперативной реакции властей, а директор Института массовой  информации Оксана Романюк предлагает пострадавшим инициировать уголовные дела и обещает юридическую поддержку.

В прокуратуре Киева сказали, что пока анализируют ситуацию. 

Конспирологическая версия

Штурм Святошинского суда можно считать прецедентом. Ранее полиция более снисходительно относилась к выходкам радикалов - поджогу телеканал "Интер", погромам банков, блокированию судов, где рассматривали дела АТОшников.

- Есть прикормленная уличная братия и не  прикормленная, - отмечает политолог Алексей Якубин. -  В данном случае я вижу некую внутривидовую борьбу. ОУН не подконтрольна Авакову, а он хочет сосредоточить власть, в том числе и власть улицы, в своих руках.

Также эксперт считает, что решительные действия по освобождению суда могут неким посылом Саакашвили с его МихоМайданом. Дескать, смотрите: можем, когда захотим. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях