Россия назвала  гнусными  таблички об исторической неправде у советских памятников в Литве

Россия назвала "гнусными" таблички об исторической неправде у советских памятников в Литве [фото]

Мемориал является объектом культурного наследия. Фото: sputniknewslv.com

Посольство России назвало "гнусными" таблички у советских памятников воинам-освободителям в Литве. В них говорится, что "идеологические надписи советского периода" не соответствуют исторической правде.

Свою позицию посольство выразило в заявлении, передает РБК.

- Обратили внимание на установку табличек у памятников советским воинам-освободителям в Биржайском районе Литовской Республики. Одна из них появилась на мемориале, расположенном в городе Нямунелё Радвилишкис. Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы, - сказано в сообщении.

Дипломаты добавили, что не видят несоответствия исторической правде, и заявили, что привлекут юристов "для оценки факта, по-своему объясняющего историю. Также посольство отметило, что мемориал недавно отреставрировали на российские средства.

Таблички с пояснениями местные власти установили 21 октября. На них написано: "Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны. Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Латвия, Литва и Эстония попросили не называть их "странами бывшего СССР"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях