Ирина КУШНИР (23 октября 2017, 10:50)
Экс-президент США готов отправиться в КНДР с миротворческой миссией

Экс-президент США готов отправиться в КНДР с миротворческой миссией

Джимми Картер. Фото: Getty Images

39-й президент США Джимми Картер заявил, что готов отправиться в Северную Корею с миротворческой миссией. Об этом он рассказал в интервью изданию The New York Times, передает DW.

По словам Картера, он обсуждал свои посреднические услуги в разговоре с советником Трампа по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Однако, эта идея не нашла отклика в администрации нынешнего президента США Дональда Трампа.

- Я сказал, что если понадоблюсь, то буду в их распоряжении, - добавил бывший американский лидер.

Картер подчеркнул, что в США преувеличивают влияние Китая на КНДР. По его словам, Ким Чен Ын никогда не был в Китае и, в отличие от своего отца, не состоит в близких отношениях с руководством КНР. 

- Я думаю, они уже обладают ядерным оружием, способным разрушить Корейский полуостров и Японию, достичь наших территорий в Тихом океане, а возможно и наших основных территорий, - отметил Картер.

Он также добавил, что "боится" нынешней ситуации и "не знает", что собирается сделать руководство КНДР.

СПРАВКА "КП":

Джимми Картер - 39-й президент США (1977 - 1981) от Демократической партии.

В середине 1990-х он отправился в Пхеньян по просьбе тогдашнего американского лидера Билла Клинтона и добился различных соглашений с "вечным президентом" КНДР Ким Ир Сеном - дедом Ына. 

За свою миротворческую деятельность в 2002 году получил Нобелевскую премию мира с формулировкой "за усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека".

Картер c 5 сентября 2012 года побил рекорд пребывания в статусе экс-президента США. Он превзошёл прежнего президента США Герберта Гувера, который прожил после президентства 31 год. Картер живёт уже более 36 лет после ухода с поста президента. Кроме того, 1 октября 2014 года Дж. Картер стал шестым американским президентом, достигшим 90-летнего возраста (после Дж. Форда, Р. Рейгана, Дж. Адамса, Г. Гувера и Дж. Буша-старшего).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В КНДР предупредили о том, что ядерная война может начаться в любой момент

 

Ситуация на Корейском полуострове достигла критической отметки и в любой момент в регионе может начаться ядерная война, уверен заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях