Итоги скандальной Рады:  лекарства только перед смертью  и обман с неприкосновенностью

Итоги скандальной Рады: "лекарства только перед смертью" и обман с неприкосновенностью

Чем закончилась неделя в Раде. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

На четверговое пленарное заседание Верховной Рады возлагали большие надежды, как в правительственной команде, так и оппозиционной. Для премьера Владимира Гройсмана и и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун было чрезвычайно важно, чтобы народные депутаты приняли медицинскую реформу. Оппозиционеры в лице сторонников экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили лелеяли надежду, что парламентарии прислушаются к их требованиям, требованиям участников так называемого антикоррупционного Майдана. По итогу пленарного дня повод открывать шампанское был только у власти.

Лечиться по-новому, или Бедным в больницу вход запрещен

После трехдневных дискуссий народные депутаты все-таки смогли принять закон о медицинской реформе, в частности, о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.  С просьбой поддержать законопроект в Верховную Раду прибыл даже премьер Владимир Гройсман. По информации "КП в Украине", он до последней минуты перед голосованием помогал народному депутату Сергею Березенко собирать голоса за правительственную реформу. Получилось. За документ голоса отдали 240 парламентариев. Премьер ликовал. В свой электоральный дневник Гройсман может поставить еще одно "отлично" - это уже вторая реформа (после пенсионной реформы, авт.) от его команды, которую поддержали депутаты.

Что касается сути реформы, то Гройсман заявил, что она позволит поставить крест на "нищете, которая была в украинских больницах", и вот-вот "в системе медицины начнутся изменения в интересах украинских граждан и украинских врачей".

Категорически против реформы выступили очень многие представители профильного комитета Верховной Рады и представители оппозиционных фракций. Если обобщить, то их критика сводится к тому, что медицина в Украине де-факто станет платной и непозволительной роскошью для большинства украинцев.

- Эта псевдореформа - расстрел  украинской медицины, - заявил экс-министр  здравоохранения, народный депутат  Олег Мусий.

- Медицина станет доступной  только для тех, у кого есть  деньги. Этот закон для богатых, так как легализирует сооплату (медицинских услуг)…Бесплатно можно будет сделать только укол обезболивающего перед смертью, - добавила народный депутат Ольга Богомолец.

- В следствии этой медицинской  реформы будет существенно сокращена  сеть лечебных учреждений, ФАПов в сельской местности…По сути это зачистка, как минимум 30% сферы здравоохранения, - критиковала документ народный депутат Юлия Тимошенко.

Кто прав, а кто – ошибался относительно медицинской реформы, покажет время.

Иллюзия прощания с депутатской неприкосновенностью

К полудню депутаты приступили к рассмотрению двух законопроектов, предусматривающих ограничение депутатской неприкосновенности: президентский, который сужает иммунитет парламентариев с 2020 года, и депутатский ("свободовца" Юрия Левченко и еще 157 народных избранников), ликвидирующий неприкосновенность с 2018 года.

На жаркие дискуссии ушло около часа. В итоге конституционным большинством были поддержаны оба законопроекта.  Депутаты направили их на экспертизу в Конституционный суд. На реальную же отмену депутатской неприкосновенности (получение вывода КС, и еще два чтения в пленарном зале) уйдет еще минимум год, а то и больше.

- Если бы президент  просто хотел отсрочить введения  в действия закона, то он бы  вносил изменения в "переходные  положения" Конституции. Оформление  этой нормы простым законом  позволяет будущему парламенту  простым большинством, 226 голосами  снова отложить по времени  ограничение депутатской неприкосновенности  хоть до 2320 года, - указал на возможную  правовую коллизию народный депутат  Егор Соболев. Но в то же время парламентарий уточнил, что даже факт отправления этих законопроектов в Конституционный суд – достижение антикоррупционного Майдана. Мол, лед тронулся. Представители фракции БПП в кулуарах Рады утверждали, что им удалось перехитрить митингующих и сбавить градус протестной оппозиционной волны.

Выбирать по-старому

Еще одно требование митингующих, разбивших палаточный городок у Верховной Рады, изменение избирательного законодательства – отказ от мажоритарки и переход на пропорциональную систему с открытыми списками.

19 октября в повестке дня Верховной Рады было три соответствующих законопроекта. Их рассматривали на вечернем заседании парламента. Два часа народные депутаты до хрипоты в горле спорили, что лучше – "мажоритарка" или пропорциональная система. Вывод обе системы в современных украинских реалиях плохи. Одни депутаты утверждали, что при мажоритарке кандидаты засеивают округа гречкой и подкупают за триста гривен голоса избирателей – проходят в парламент. Другие убеждали, что все зло от пропорциональной системе – кандидат купил за несколько миллионов долларов место в партийном списке и попал в Раду, никакой персональной ответственности перед избирателями.

Итог – ни один из трех законопроектов не набрал достаточного количества голосов. Депутатам предстоит выписать еще один вариант закона "О выборах народных депутатов". А это означает, что вопрос отложили в долгий ящик.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях