Депутаты передали в Конституционный суд  законопроекты об отмене неприкосновенности

Депутаты передали в Конституционный суд законопроекты об отмене неприкосновенности

Фото: Оскар Янсоес

Парламент Украины проголосовал за включение в повестку дня и передачу в Конституционный суд двух законопроектов о отмене депутатской неприкосновенности: президента Петра Порошенко и депутата Юрия Левченко.

Оба законопроекта набрали больше 320 голосов.  

Депутаты не могут отменить свою неприкосновенность по сокращенной процедуре, поскольку это положение вносит изменение в Конституции и его, как требует закон, будут рассматривать трижды.

Первый (парламент уже сделал его) – предварительное рассмотрение, которое состоит во включении в повестку дня законопроектов и передачу их в Конституционный суд. 

Жестких сроков рассмотрения в Конституционном суде нет. Он может рассмотреть это по ускоренной процедуре, но практически на это, как правило, уходит два месяца. Большая вероятность, что вердикт КС может прийти в парламент на этой сессии. 

Второй шаг - первое чтение. Когда депутаты получат заключение Конституционного суда, они определят сроки голосования законопроекта в первом чтении. Как правило, от вердикта КС до голосования в первом чтении проходит около недели. 

Третий этап - второе чтение и утверждение закона. 

Второе голосование и окончательное принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности должно состояться  только на следующей сессии парламента. И обязательное условие, проголосовать должны 300 депутатов. Конституционное большинство. 

Ее одно важное условие: между первым и вторым чтением депутаты не могут вносить правки в текст документа. Малейшее изменение обнулит весь процесс и его придется начинать  по-новому.

Растянут пиар до лета 2018-го? 

Если первое чтение будет проведено до конца этой сессии в январе 2018 году, то окончательное голосование может быть с февраля 2018 года по лето. 

Сегодня мы голосуем на первом уровне – это внесение в повестку дня и отправка в Конституционный суд для заключения. Это займет определенный период – и мы получим это заключение. Согласно определенной норме Конституции, должно быть разделено принятие этого решения на этой сессии – и следующий шаг, после заключения Конституционного суда, голосование во втором чтении должно проходить на следующей сессии, - сказала Ирина Луценко.

СПРАВКА "КП"

Основная суть законопроекта - изъять из 80-й статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады. 

Депутатам оставят только право не нести ответственности "за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Почему из-за депутатской неприкосновенности кипят такие страсти

Одно из главных требований демонстрантов под Радой - снятие депутатской неприкосновенности. Песня, завязшая в зубах со времен первого Майдана. Каждый демократ, стремясь во власть, декларирует бесстрашие перед законом, а потом мертвой хваткой цепляется в дарованный мандатом иммунитет. С ним он царь и бог, без него - беззащитен аки дитя малое. И золотая середина, позволившая сбить корону, но при этом не лишить щита, не найдена. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях