Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?

19 октября митинг под Радой продолжился. Фото: Олег Терещенко

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную, - а также сделать шаг к ограничению парламентского иммунитета.

Под стенами Рады деятельность депутатов будут контролировать несколько тысяч решительно настроенных митингующих.  

Большая афера с ограничением депутатской неприкосновенности

"Ловкость рук и никакого мошенничества" - именно этими словами из известного фильма можно охарактеризовать предстоящее рассмотрение законопроектов об ограничении депутатской неприкосновенности. Украинцам пообещали, что 19 октября парламентарии начнут прощаться со своим иммунитетом. Но если проанализировать, как народные избранники изворачиваются при этом, возникает ощущение, что политики действительно держат народ за козлов. Но обо всем по порядку.  

Сторонники Михаила Саакашвили, разбившие палаточный городок под Верховной Радой, еще 17 октября озвучили ультиматум – если депутаты не отменят себе неприкосновенность, то они начнут штурмовать Раду. Президент Петр Порошенко сделал шаг на опережение. Глава государства зарегистрировал законопроект, который предусматривает ограничение депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. Представители коалиции быстро подхватили инициативу: спикер Андрей Парубий распорядился на заседании профильного комитета безотлагательно рассмотреть законопроект, чтобы 19 октября за него проголосовать. Сказано- сделано.

-  Законопроекты о снятии с депутатов неприкосновенности (таковых два. Есть еще законопроект народного депутата Юрия Левченко, который предусматривает ограничение неприкосновенности с 1 января 2018 года, авт.) были рассмотрены профильным комитетом парламента — комитетом по вопросам правовой политики и правосудия. По итогам было принято решение передать материалы в Конституционный суд, чтобы законопроект проанализировали еще и представители судебной ветви власти, - уточнил народный депутат Леонид Емец.

Как стало известно "КП в Украине", изначально профильный комитет хотел рекомендовать Раде рассматривать только президентский законопроект, а об инициативе Левченко забыть, как о "безграмотной".

- Князевич (Руслан Князевич, глава комитета по вопросам правовой политики) приводил феерические аргументы. Он утверждал, что законопроект Левченко юридически безграмотный. Мол, президент написал все более правильно. Порошенко предлагает оставить в статье 80 Конституции только вторую часть, а Левченко – исключить первую и третью часть действующей нормы. Чувствуете разницу? – с иронией говорит один из народных депутатов, присутствующих на заседании парламентского комитета.

Следует также четко осознавать, а за что именно будут 19 октября голосовать депутаты. Если вы думаете, что за непосредственно ограничение депутатской неприкосновенности, то глубоко ошибаетесь. Они лишь постараются включить документы в повестку дня и отправят их на рассмотрение Конституционного суда.

-   Это третий Шаг на пути к ограничению депутатской неприкосновенности. Всего их семь. Шаг 3. Принятие законопроекта Верховной радой и отправка в Конституционный суд 226 голосами. Шаг 4. Рассмотрение законопроекта Конституционным судом и возвращение в парламент.  Шаг 5. Рассмотрение и принятие законопроекта Верховной радой в первом чтении 226 голосами. Шаг 6. Рассмотрение и принятие законопроекта Верховной радой в целом 300 голосами. Шаг 7. Подписание законопроекта спикером парламент и президентом Украины и вступление его в силу, - написал на своей страничке в "Фейсбук" народный депутат Мустафа Найем.

Конституционный суд не скован временными рамками для проведения правовой экспертизы законопроекта. Но в кулуарах Верховной Рады поговаривают, что с этими документами он не станет медлить. Вывод КС ожидают ближе к концу ноября- начале декабря. Тогда депутаты успеют его принять в первом чтении, а весной 2018 года – во втором и…с чистой совестью начнут подготовку к избирательной кампании 2019 года. Одно из главных предвыборных обещаний многих лет выполнено. Но есть одно но.

- 99% нынешних депутатов планируют переизбраться в следующий созыв Верховной Рады. Сегодня они проголосуют за отмену депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года, а как только снова попадут в Раду – снова пересмотрят сроки вступления документа в силу. И получиться, что отмена депутатской неприкосновенности будет действовать только до осени 2019 года, - опасается народный депутат Юрий Левченко.

Каков ваш план, мистер Михо?

Вопрос об отмене депутатской неприкосновенности стоит в повестке дня на 19 октября вторым номером. Под номером один – пакет медицинских законопроектов, прохождение которых обещает быть ох каким нелегким.

Организаторы "МихоМайдана" и митингующие крайне недовольны тем, как развиваются события вокруг вопроса с ограничением депутатской неприкосновенности. Но на вопрос, будет ли народного негодование выплеснуто в штурм парламента, ограничиваются политическими заявлениями.

Нас не устраивает президентская реакция законопроекта. Это некий пряник от Порошенко отдельным депутатам, которыми заинтересовалось НАБУ. Им намекают – будете правильно голосовать – никто вас не тронет. С депутатской неприкосновенностью нужно прощаться уже сегодня, - говорит соратник Михаила Саакашвили, народный депутат Юрий Деревянко.

Организаторы акции не исключают, что пойдут на блокирование трибуны или блокирование работы Рады, если к ним не прислушаются. Не стоит забывать, что участники антикоррупционной акции протеста выдвинули еще два требования: незамедлительное принятие нового избирательного законодательства (отказ от мажоритарки и переход на пропорциональную систему с открытыми партийными списками), а также закона, обеспечивающего создание антикоррупционных судов в Украине.

- Закон о создании Антикоррупционного суда будет принят до конца года, - пообещал митингующим глава фракции БПП Артур Гермасимов и уточнил, что президент вот-вот подаст проект закона.

Что касается нового избирательного законодательства, то его попытаются принять в первом чтении уже в четверг, если, конечно, до него дойдут депутатские руки. Законопроекты значатся в "хвосте" повестки дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях