Кий ,  Меч  и  Француз : чем окончились спецоперации СБУ и заявления Шкиряка

"Кий", "Меч" и "Француз": чем окончились спецоперации СБУ и заявления Шкиряка

Протесты в Киеве. Фото: Оскар Янсонс

Народные волнения 17 октября проходят бурно, но мирно. А могла разразиться бойня. Такие намеки крылись в сообщениях, которые силовики распространили за несколько дней до митингов.

В частности, 14 октября, СБУ задержала двоих радикалов, которые намеревались купить 2 пулемета и 3 гранатомета, чтобы "осуществить провокации с возможным силовым сценарием во время проведения массовой гражданской акции 17.10.2017 года в г. Киеве", гласит официальное сообщение спецслужбы.

Масла в огонь подлил советник министра МВД Зорян Шкиряк. Приподняв завесу тайны над лаконичностью СБУ, он рассказал в "Фейсбук", что люди, задержанные 14 октября, являются близкими к движению Михаила Саакашвили "Рух нових сил", а один и вовсе - замначальника охраны Давида Сакварелидзе.

- Среди задержанных — некто по кличке "Меч". Именно он хотел приобрести оружие перед 17 октября… "Меч" в тесной координации с "Французом", это руководитель охраны Сакварелидзе, участвовал в силовом прорыве границы в Шегини, - откровенничал Зорян Шкиряк.

По его информации, среди задержанных находится человек по кличке "Кий." В миру это Юрий Заболотный – один из организаторов "Революционных правых сил", который недавно получил условный срок за призывы к свержению власти.

Пулеметы и гранатометы – чай, не петарды. Мы поинтересовались в СБУ, какие меры применили к потенциальным "террористам". Однако спикер ведомства Елена Гитлянская сказала только, что ведется следствие, о санкциях, примененных к подозреваемым, ей ничего не известно.

Больше ясности в скандальное дело внес Заболотный-"Кий", с которым мы связались по телефону.

- Меня никто не задерживал, я в то время был дома с женой и детьми. Были задержаны двое наших парней, но их уже отпустили. По делу они проходят свидетелями.

По словам Юрия Заболотного, "Меча" ( Мечеслав Антон) и его товарища заманили в машину, где уже было оружие. Но доказать намерение купить его не смогли – при "правых" не оказалось денег. Обыски проводились у "Француза" - члена УНСО Сергея Фесенко. Сам он пожаловался, что его продержали в собственной квартире три часа кряду с закованными в наручники руками.

- Никто из этих людей не имеет отношения к охране Сакварелидзе, - говорит Юрий Заболотный. – Мы действительно поддерживаем "Рух новых сил", но только потому, что видим в них единственную силу, способную противостоять всему этому.

По поводу громких заявлений Зоряна Шкиряка поострил и сам Давид Сакварелидзе:

-  Арсен Борисович, перед тем, как советники будут согласовывать с Вами такой бред, рекомендую Вам проверить их на адекватность и психологическую устойчивость. Оказывается, в Украине государственный переворот можно осуществить с помощью трех автоматов Калашникова и одного гранатомета, - написал Сакварелидзе в "Фейсбук".

Он также отметил, что не имеет и никогда не имел охраны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях