Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Кто будет участвовать?

Помимо его движения Рух Новых Сил (РНС) в акции намерены принять участие самые разнородные политические силы и политики, вплоть до депутатов от президентского блока БПП. Ожидаются "Самопомощь", партия "Свобода", "Национальный корпус", "Демократический альянс", объединение "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, объединение "Хвиля" Виктора Чумака, "еврооптимисты" из БПП Мустафа Найем, Сергей Лещенко.

Тут же будут представители всеукраинское объединения "Автомайдан", общественная организация "Антикоррупционный штаб", общественное движение "ЧЕСТНО", общественная кампания "Инициатива реальных действий", коалиция общественных организаций "Реанимационный пакет реформ", общественная организация "Центр противодействия коррупции".

Партия "Батькивщина" не будет непосредственно участвовать в акции, но ее представители уже заявили, что в сессионном зале поддержат все требования, которые активисты планируют выдвинуть к Президенту Украины 17 октября в Киеве. 

По словам организаторов протеста, акция будет исключительно мирной, но если Верховная Рада не выполнит требования активистов, они готовы стоять бессрочно. Нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев заявил, что если же на нее придут агрессивные люди, то их направит только нынешняя власть.

Организаторы не исключают, что им придется разбить под Верховной Радой палаточный лагерь.

Что будут требовать?

"Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона", - заявил Михаил Саакашвили. При этом пока известно, что требований о проведении досрочных выборов не будет.

Антикоррупционный суд

Сейчас в рамках судебной реформы в Украине запланировано создание специального судебного органа – антикоррупционного суда, который должен будет заниматься делами, в которых фигурирует коррупция топ-уровня. Предполагается, что Антикоррупционный суд будет санкционировать прослушку, решать вопросы отстранения от должностей высших чиновников, принимать решения об аресте и приговорах в целом.

Как известно, западные партнеры Украины и Венецианская комиссия потребовали от украинской власти создания Антикоррупционного суда, но президент и его окружение высказывались за формирование другого антикоррупционного органа. Но потом Петр Порошенко согласился на этот вариант и соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

Депутатская неприкосновенность

Эта тема является "перпетум мобиле" украинских избирательных кампаний и акций. Как только приближаются выборы или любое другое важное политическое событие, эта тема снова поднимается на щит. А после – опять благополучно уходит на задворки политической жизни.

Количество попыток отменить депутатскую неприкосновенность превысило все разумные пределы. И что примечательно – "за" отмену всегда выступают сами депутаты, исполнительная власть, но, когда доходит до голосования, все остается по-прежнему. Под последним законопроектом об отмене депутатской неприкосновенности, который был зарегистрирован в парламенте летом этого года, свои подписи поставили всего 158 народных депутатов.

Изменение избирательного закона

И на закуску оппозиционеры требуют смены избирательной системы. Сейчас в Украине действует смешанная система выборов в парламент, когда 50% депутатов избирается по мажоритарным округам, а 50% - по спискам. Организаторы акции требуют возврата к чисто пропорциональной системе по партийным спискам и снижения проходного барьера до 3 процентов.

Критики смешанной системы говорят, что она выгодна власти, так как позволяет за счет админресурса и подкупа электората проводить нужных кандидатов по одномандатным округам. Подтверждение тому - выборы по мажоритарке, которые проходили в 2014-2016 годах, почти повсеместно превращались в "праздник гречки". А пропорциональная система, когда избиратель выбирает только из партий, позволяет избежать риска прохождения в парламент за деньги.  

В то же время, один из организаторов акции Анатолий Гриценко заявил, что на во время митинга могут быть озвучены также требования о принятии закона об импичменте президента, предоставлении НАБУ права прослушивать телефоны потенциальных коррупционеров и о начале демонополизации экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как и зачем Михаил Саакашвили "поднимал" Украину осенью 2017 года

Во вторник, 17 октября в столице состоится митинг организованный сторонниками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Накануне события мы проанализировали где и когда политик проводил в стране акции этой осенью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях