Воровство в армии: прапорщик тащит сапоги, генералы списывают БТРы

Воровство в армии: прапорщик тащит сапоги, генералы списывают БТРы

Комментарии: 10
Воровство в украинской армии. Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

Скандал с закупками топлива, в котором оказались замешаны заместитель министра обороны Игорь Павловский  и еще трое чиновников МО, является скорее пиар-акцией для НАБУ, чем делом с судебной перспективой, считают многие эксперты. Игра с тендерами –  старая и многократно использованная тема, позволяющая с выгодой проворачивать бюджетные деньги без особого риска. Кроме нее существует еще множество вариаций,  позволяющих превращать нашу бедную  армию в сытую кормушку.

В бочки с горючим бросают камни

Добрая традиция "бери, если можешь" досталась украинской армии в наследство от вооруженных сил страны советов.

- Времена и руководители меняются, а схемы остаются прежними, - говорит бывший первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша, который в свое время работал военным прокурором. – Во-первых, средства, которые выделяются на армию, доходят непосредственно до частей очень медленно, что позволяет их прокручивать. Во-вторых, тыловики имеют возможность пускать часть материальных ресурсов на сторону.

По словам Николая Голомши, аферы с топливом прокручивались в армии на всех уровнях и во все времена. К примеру, по документам закупалось горючее или мазут высокого качества, а фирма-поставщик отгружала низкопробную "бодягу". Разницу в цене делили между собой коммерсанты и высшие офицерские чины.

– В частях мне приходилось видеть бочки с горючим, на дно которых бросали камни, чтобы хоть визуально прикрыть воровство, – говорит Николай Голомша. – В армии не было и до сих пор нет независимого учета и контроля, что давало повод к разным злоупотреблениям.

Конкурс под победителя

Конкурсные торги, казалось бы, должны учредить здоровую конкуренцию, а снова выходит по-старому.

- Процедура обычно такова, - рассказывает военный эксперт  Олег Жданов. - На тендер выходят три подставные фирмы, которые вскоре сами снимаются с конкурса, остается два претендента. Один – тот, который свой, резко демпингует и выигрывает тендер. Далее цена поставок, будь то топливо или другой товар, повышается путем дополнительных соглашений. Если это импорт – в связи с ростом курса доллара, если отечественный продукт – в зависимости от инфляции.

По закону о государственных закупках рост цены не может составлять более 10%, но и тут есть выход. Допсоглашение, отмечает эксперт, можно составить несколько раз. Вначале на 10%, а потом – на 6%, что и было сделано по топливу между Минобороны и компанией "Трейд – Комодити". Формально это не воровство, а соответствие требованиям рынка.

- Бывает, что технические условия тендера просто прописываются под конкретную фирмы, - говорит Олег Жданов.

Например, при пошиве формы указываются швы, которые может выполнить только специфическая швейная машинка. Когда вскрывают конверты участников конкурса, выясняется, что из пяти претендентов на заказ нужной техникой располагает только одно предприятие. Далее вступает в силу система откатов.

Списание – золотое дно

- Армия не производит конкретный продукт. Она только потребляет. Больше или меньше – никто не узнает на вкус или цвет, - отмечает военный эксперт Геннадий Шульга. – В армии для учений солдатам можно  выделить 1000 патронов, а в документы занести 1500. Списать для утилизации или переделки в макеты  20 пистолетов, а по факту отдать только 15. Списание – это вообще золотое дно. В утиль прямо со складов идут новые комплекты белья,  бытовая техника, инструменты для ремонта и другие вещи, имеющие на "гражданке" цену. Конечно, в армии проводятся ревизии, но большинство проверяющих посвящены в интересы.

Если обычный прапорщик, допущенный к военным складам, может обеспечить свою семью трусами, носками и сапогами, то высшие чины могут получить в свое распоряжение бронемашины и  танки. Еще пригодная к эксплуатации техника объявляется старой, с нее снимают вооружение и продают в качестве тягачей для нужд населения.

- В 2011 году в моем родном селе бригада шабашников строила для генерала дачу, – рассказывает военный эксперт Олег Жданов. – Он рассчитался с ними БТРом. Машина около года стояла у всех на виду, шокируя народ, пока ее не продали на металлолом.

Где и кто "тащит"

Армия – это государство в государстве и зеркало государства. Если в стране процветает коррупция и воровство, там происходит то же самое.

- Но условия для коррупционных схем в армии комфортнее. Это система, где царит круговая порука, а большинство вещей происходит под грифом "секретно", - отмечает Олег Жданов. – Министерство обороны и Генштаб защищены не только высокими заборами и охраной, но и печатями. 

По словам эксперта, надзор за деятельностью Минобороны и Генштаба, за их закупками и тратами должен осуществлять профильный комитет Верховный рады – по безопасности и обороне. Но на деле этого не происходит. Даже нынешний топливный скандал запустил депутат Игорь Луценко из комитета по предотвращению коррупции.

- Не просто так на 72-й Ассамблее ООН в Нью-Йорке администрация Трампа потребовала от нашего президента создать гражданский  институт по контролю за оборонным ведомством, - отмечает Олег Жданов.

Какие еще работаю схемы

Земля и недвижимость

Участки и постройки, принадлежащие военному ведомству, сдаются в аренду или передаются в собственность бизнес-структурам. По документам проходят суммы, резко отличающиеся от тех, которые переходят из рук в руки.

Фиктивные заказы

Военная часть может сделать заказ, который будет оплачен из бюджета, но выполнен только на бумаге. Одна из в/ч в столичном регионе получила таким образом порядка 200 000 гривен на трижды не нужное программное обеспечение.

Материальная помощь

Финансовые части практикуют оформление материальной помощи на военнослужащих, о которой те даже не догадываются.

Мертвые души

Зарплата начисляется наемным работникам, которых в природе не существует. Бесплатно пашут солдаты-срочники.

Завышение стоимости

Успешно используются те схемы, что и на гражданке – из бюджета оплачиваются завышенные объемы строительных работ либо качественные продукты, которые на деле подменяются второсортными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал в Минобороны: коррупция или политические игры

Дело о хищениях на топливе может не дойти до суда, но желаемый эффект уже получен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях