Самые известные и зловещие факельные шествия

Самые известные и зловещие факельные шествия

Комментарии: 2

Содержание:

  1. Изгоняли ведьм 
  2. "Ку-клукс-клан"
  3. Гитлер и его штурмовики
  4. В СССР ходили пионеры

В Киеве в день 75-й годовщины основания Украинской повстанческой армии, который совпадает с Днем защитника Украины и Покровом, запланировано проведение нескольких массовых акций. Одной из них должно стать факельное шествие. 

Изгоняли ведьм 

Для Киева факельные шествия традиционными не являются. Об этом "КП" в Украине" рассказал писатель и историк Киева Виталий Ковалинский. По мнению историка, традицию в Киев "занесли" из Западной Украины, а туда она пришла из Европы – там всегда любили баловаться прогулками с открытым огнем по старым улочкам, параллельно сжигая ведьм и громя дома неугодных или просто состоятельных граждан. И носили эти променады карательно-устрашительный характер.

Впервые традиция ходить с факелами появилась в Древней Греции: поклонники Деметры и Персефоны бегали вдоль полей с факелами. Они верили, что огонь отпугнет злых духов от посевов. Кроме того, в древности факелы использовались для возвещения начала битвы. Древние римляне зажигали факела в доме новобрачных.

От древних традиция факельных шествий перешла и в христианскую цивилизацию. 

С факельными процессиями хоронили особо уважаемых граждан. В Германии бракосочетание членов царствующих фамилий сопровождалось танцами с факелами.

Но чаще всего факельные променады в Средние века устраивали для устрашения: именно с открытым огнем ходили горожане и представители инквизиции отлавливать ведьм. 

Массовые преследования ведьм начались в XIII веке. В 1275 году в Тулузе произошло первое сожжение ведьм, а к середине XIV машина была запущена на всю мощность. В 1320-1350 гг. в Каркасоне сожгли около 200 женщин, а в Тулузе - около 400. 

Согласно местным традициям к дому женщины, которую обвинили в колдовстве, шло настоящее факельное шествие. Можно было, конечно, и не усложнять, но, с одной стороны, считалось, что факелы помогают отгонять ведьм, а с другой – в это время было так мало развлечений, что народ был рад любым. 

Самые масштабные факельные шествия в Европе проходили в Вальпургиеву ночь. Представители инквизиции осматривали дома подозреваемых в колдовстве. Считалось, что 1 мая ведьмы устраивают шабаши, и ту женщину, которая якобы была таковой, в эту ночь было можно смело арестовать, а позже и сжечь. 

 

"Ку-клукс-клан"

 

Еще одними поклонниками факельных шествий были члены американского тайного общества "Ку-клукс-клан". Появилась организация после войны Севера и Юга Америки в 1861-1865 годах. Основными идеями были идеи превосходства белых, и члены сообщества запугивали не только афроамериканцев, а и тех, кто им сочувствовал. Кстати, с этой организацией связывают появление понятия "суд Линча".

Преступлениям членов "Ку-клукс-клана" обычно предшествовало предупреждение, посланное в причудливой, но широко известной форме: ветки дубовых листьев, семян дыни или зернышек апельсина. Получив такое предупреждение, жертва могла либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. После предупреждения к жертве приходили члены "Ку-клукс-клана". Естественно, предшествовало этому факельное шествие участников организации. Одним из символов организации стал пылающий крест. 

Кстати, последние факельные шествия последователи "Ку-клукс-клана" провели в Шарлотсвилле буквально пару дней назад. 

 

Гитлер и его штурмовики

 

Факельные шествия фашистов сильно воздействовали на психику простого человека, и не удивительно, что самый известный променад с живым огнем устроили 30 января 1933 года, когда 86-летний президент Гинденбург назначил главу НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. В тот же день организованные штурмовики сосредоточились на своих сборных пунктах. Вечером они с зажженными факелами прошли мимо президентского дворца, в одном окне которого стоял Гинденбург, а в другом - Гитлер. По официальным данным, в факельном шествии участвовали более 25 000 человек и длилось шествие несколько часов.

Кстати, традицию шествий поддерживали и дальше. В Германии 1 мая устраивали факельные шествия и прыгали через костер.

 

В СССР ходили пионеры

 

Факельные шествия в СССР также пользовались популярностью. 19 мая, в день рождения пионерской организации, пионеры и комсомольцы проводили факельные шествия. После Второй мировой войны с зажженными факелами шествовала молодежь: акции были посвящены борьбе за мир во всем мире. Кстати, в них принимали участие многие представители старшего поколения советских граждан. Кстати, промышленно изготовленных факелов не было, тогда просто прибивали к палочкам консервные банки, а туда вставляли фитиль и наливали солярку.

Сейчас же в России факельные шествия проходят в честь многих событий. Одним из них стал марш студентов Московского государственного медико-стоматологического университета в честь 67-й годовщины Победы во Второй мировойвойне. Медики прошли с факелами по центральным улицам столицы в память о врачах-фронтовиках.

В ТЕМУ

День живых мертвецов 

Одно из самых зловещих мероприятий, которое заканчивается факельным шествием, проходит каждый год в Испании. 29 июля там празднуют День живых мертвецов. 

В ходе этого праздника в городе Понтеведра десятки живых людей кладут в гробы, отпевают в местном храме, а потом несут на кладбище, где в самый последний момент поворачивают назад. Все лежащие в гробах люди когда-либо пережили клиническую смерть, поэтому праздник символизирует победу жизни над смертью.

5 декабря в Европе празднуют еще один дивный праздник, который также оканчивается факельным шествием. В Ночь Крампуса улицы заполняются людьми в костюмах и масках с рогами. Крампус по скандинавским поверьям является сыном правителя страны мертвых, который в отличие от Санта Клауса не дарит детям подарки, а наоборот, наказывает их за плохое поведение побоями. В Австрии, Германии, Венгрии, Словении и Чехии Ночь Крампуса отмечается очень активно: местные жители пьют спиртное, надевают шкуры и козлиные маски и бегают за пешеходами на улицах.

КСТАТИ 

Мировой рекорд факельного шествия установлен в шведском городе Сюндсвалле на праздник святой Люции. Около 15 000 человек прошли с зажженными факелами по новому мосту Сюндсвалльсбрун через пролив Сюндсвалльсфйэрден, протяженность которого 2 109 метров.

О факельном шествии, запланированном в Киеве 14 октября, читайте тут

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях