Украина не принимает ультиматум Венгрии и ждет выводов Венецианской комиссии

Украина не принимает ультиматум Венгрии и ждет выводов Венецианской комиссии

Комментарии: 2
Петер Сиярто. Фото: wikipedia.org

Министр иностранных дел Павел Климкин, который посетил эту страну  сразу же после принятия резолюции ПАСЕ, так и не смог переубедить официальные Будапешт и Бухарест. 

После встречи с главой украинского МИДа глава внешеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто опять потребовал изменить украинский закон об образовании, поскольку, по его мнению, он нарушает права этнических венгров.

По его словам, Венгрия расценивает украинский образовательный закон как нож в спину, особенно в контексте поддержки Будапештом "рисковых решений" в пользу соседнего государства (Украины).

"Министр добавил, что пока венгерское меньшинство не будет довольно ситуацией, Венгрия не откажется от своего решения не оказывать поддержки предложениям Украины в международных организациях и не поддерживать важные для Украины вопросы", - говорится в сообщении венгерского МИДа.

А вот Румыния готова к открытому диалогу относительно языковых положений украинского закона об образовании. Об этом, находясь с визитом в Бухаресте, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter: "В Румынии все совсем иначе, чем в Венгрии. Есть готовность к открытому диалогу. Но надо предметно работать с местной общиной".

Но это еще не означает, что Украина тут же бросится менять закон об образовании.

"Любые созданные "языковые гетто" – это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка", - заявила министр образования Лилия Гриневич. И пояснила, что официальный язык связывает разные регионы страны.

"Обеспокоенность ПАСЕ может вызвать нашу обеспокоенность в ответ, потому что Совет Европы показал, что они в этом вопросе не способны на сбалансированную позицию, которая бы учитывала аргументы украинской стороны. Тот текст резолюции, который принят, отражает лишь позицию Венгрии и Румынии. Аргументы украинской стороны во внимание приняты не были", - пояснила начальник управления международного сотрудничества Министерства образования и науки Украины Анна Новосад.

Она же рассказала, что изначально в Минобразования Украины бы представлен один проект резолюции, а проголосовали совершенно иной: "Другой текст доклада, который выбросил все те вещи, которые касались имплементации закона".

И теперь Украина, по словам Анны Новосад, рассчитывает, что Венецианская комиссия в отличие от ПАСЕ предоставит свой независимый экспертный вывод, который ожидается до конца 2017-гоили в начале 2018 года.

Мнение экспертов

Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел Украины:

- Резолюция ПАСЕ сам по себе отсылает решение этого вопроса к Венецианской комиссии, и поэтому нужно дождаться ее вердикта. А раз Украина в большинстве случаев выполняет рекомендации Венецианской комиссии, то она обязана выполнить их и в этот раз. И это должно стать серьезным аргументом для украинского парламента во время внесения изменений в этот закон.

Но каким будет решение комиссии сейчас спрогнозировать трудно, ведь внутри самого Евросоюза решение вопроса об образовании нацменьшинств отличается от страны к стране.

Что касается собственно требований Венгрии и Румынии, то в такой дипломатической форме, в которой они высказываются, они неприемлемы. Но с другой стороны, здесь важна не столько позиция этих стран, сколько фактор сохранения согласия внутри Украины, чтобы этот закон не создавал напряжения в отдельных регионах.

Виталий Бала, политолог:

- Все решения ПАСЕ и даже вывод Венецианской комиссии носят рекомендательный характер, то есть они не обязательны к выполнению. Украине, конечно, не нужно публично вставать в позу, нужно встречаться с представителями Венгрии и Румынии. 

Но вносить изменения в закон не нужно, как и готовить за государственные средства потенциальных граждан других государств. В том же Берегово в Закарпатье, например, 75 процентов венгерских детей вообще не владеют украинским языком.

Порошенко пообещал наперед выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, но есть большие сомнения, что их примет парламент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Климкин успокоил румын : школы никто закрывать не будет

Во время официального визита в Бухарест глава МИД Павел Климкин заявил, что ни одну румынскую школу в Украине не закроют. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях