13 июля
Загрузить еще

Климкин успокоил румын: школы никто закрывать не будет

Климкин успокоил румын: школы никто закрывать не будет
Фото: Главы МИД Украины и Румынии Павел Климкин и Георг Тэтэруску. Фото: Твиттер

Во время официального визита в Бухарест глава МИД Павел Климкин заявил, что ни одну румынскую школу в Украине не закроют. Об этом сообщила в Твиттере пресс-секретарь министерства иностранных дел Марьяна Беца.

- Павел Климкин еще раз подчеркнул, что ни одна румынская школа не будет закрыта. Никакой ассимиляции. Он предметно объяснил положения образовательного закона. Важно, как он будет имплементироваться. Будем больше сотрудничать с румынской общиной, - написала она.

Сам же Климкин написал, что Румыния готова к диалогу, поэтому Украина должна больше общаться с румынской общиной. 

- В Румынии все совсем по-другому, чем в Венгрии. Есть готовность к открытому диалогу. Но надо предметно работать с местной общиной, - написал министр.

На встрече с министром иностранных дел Румынии Георгом Тэтэруску Климкин в очередной раз подчеркнул, что Украина учтет выводы Венецианской комиссии, когда они будут готовы.

А вот с Венгрией такого конструктивного диалога у Климкина не получилось. После встречи с главой МИД Украины его венгерский коллега заявил, что пока статью о языке не уберут из закона, Венгрия будет всячески препятствовать интеграции Украины в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем грозит Украине решение ПАСЕ по закону об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Ключевой момент - ПАСЕ рекомендует пересмотреть статью о языке образования.

Новости по теме: Павел Климкин