Гройсман: продукты подорожали, потому что мы стали страной-экспортером

Гройсман: продукты подорожали, потому что мы стали страной-экспортером

Комментарии: 11
Фото: пресс-служба премьера

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил, с чем связаны повышения цен на продукты. Во-первых, в этом году был недостаточный урожай, а во-вторых мы начали больше продовольствия отправлять на экспорт. Об этом глава правительства рассказал в эфире 5 канала.

- Я не вижу сейчас никаких предпосылок к тому, что что-то будет расти. У нас был рост на овощи, фрукты, потому что в стране не было урожая достаточного… Почему еще цены поднялись? Потому, что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу и там реализовывать за валюту, - отметил Гройсман.

По его словам, есть и другие причины. Например, рост цен на свинину связан с африканской чумой.

Напомним, за первое полугодие 2017 года экспорт Украины в страны Евросоюза вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это не позволяет компенсировать потерю рынка России.

В ТЕМУ

8 из 10 украинцев бедствуют

Эти относительные цифры мало говорят обычному читателю об уровне доходов украинцев, но у Госстата есть и абсолютные. Статистическое ведомство проанализировало уровень среднедушевых общих доходов наших сограждан, и результаты оказались малоутешительными. Выяснилось, что более 82% украинцев вынуждены жить на сумму менее 3720 грн. в месяц. А каждый 50-й - и вовсе менее чем на 1200 грн. в месяц. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях