Семейный бюджет: на еду тратить стали меньше, а на коммуналку больше

Семейный бюджет: на еду тратить стали меньше, а на коммуналку больше

Комментарии: 1
Половину заработанного мы оставляем на рынках и в продовольственных магазинах. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

А ведь если ознакомиться со статистическими цифрами, жизнь может стать гораздо определеннее. 

Данные Госстата, который на днях подбил итоги за прошлый год, помогут разобраться с тем, в каких направлениях утекают гривны из наших кошельков. А мы воспользовались еще и предыдущими данными за 2015 год и сравнили, как изменилась структура расходов среднестатистического украинца. 

На еду - каждая вторая гривна, на коммуналку - каждая шестая

Оказалось, что на еду в 2016 году у среднего украинца ушло чуть меньше половины всех расходов - 49,8%. Казалось бы, улучшение налицо, учитывая, что в 2015-м доля продуктовых расходов составляла 53,1%. Ведь, как известно, чем богаче человек, тем меньшая доля  его совокупных трат уходит на питание. Но не стоит тропиться с выводами. 

Дело в том, что расходы на коммуналку за этот же период выросли с 11,7% до 16%. 

Таким образом в совокупности эти две самые большие статьи расходов увеличились и в 2016-м "взяли" на себя почти две трети всех трат. Что вряд ли можно назвать хорошим результатом, поскольку очевидно: чем больше денег у нас уходит на еду и оплату коммунальных услуг, тем меньше остается на все остальное. 

Обновление гардероба "съедает" каждую 18-ю заработанную гривну, вредные привычки - каждую 33-ю, а поездки на транспорте - каждую 28-ю. Статистика не учитывает прямые расходы отечественных автовладельцев на бензин, но и без официальных цифр очевидно: цены на автозаправках зашкаливают! Стоимость литра 95-го уже поднялась до 26-28 грн., к этим цифрам подтягивается и дизель. Так что поездки на автомобиле, как и 100 лет назад, в нашей стране являются роскошью. 

Расходы на медицину также выросли: теперь украинцы тратят на услуги здравоохранения каждую 24-ю гривну, в связи с чем медицина поднялась в рейтинге совокупных расходов на почетное четвертое место. Впрочем, опросы регулярно показывают, что при наличии материальных возможностей украинцы тратили бы на лекарства гораздо больше. Сегодня же у украинских врачей, назначающих лечение, вошло в привычку задавать самый главный предварительный вопрос относительно того, какую сумму больной может себе позволить потратить на лекарства.

8 из 10 украинцев бедствуют

Эти относительные цифры мало говорят обычному читателю об уровне доходов украинцев, но у Госстата есть и абсолютные. Статистическое ведомство проанализировало уровень среднедушевых общих доходов наших сограждан, и результаты оказались малоутешительными. 

Выяснилось, что более 82% украинцев вынуждены жить на сумму менее 3720 грн. в месяц. А каждый 50-й - и вовсе менее чем на 1200 грн. в месяц. 

В целом же население страны в зависимости от уровня среднедушевых общих доходов распределилось следующим образом:

  • До 840 грн. 0,3%
  • 840 - 1200 грн. 1,6%
  • 1200 - 1560 грн. 5,0%
  • 1560 - 1920 грн. 11,5%
  • 1920 - 2280 грн. 16,0%
  • 2280 - 2640 грн. 16,4%
  • 2640 - 3000 грн. 13,6%
  • 3000 - 3360 грн. 10%
  • 3360 - 3720 грн. 7,9%
  • Более 3720 грн. 17,7%

Неудивительно, что периодические опросы регулярно показывают: половина украинцев едва сводят концы с концами, порой им не хватает денег даже на питание. А по данным ООН, обнародованным весной 2017-го, уровень бедного населения в стране является рекордным за все последние годы: за чертой бедности находятся 60% населения Украины. В связи с этим всего за год наша страна переместилась в рейтинге человеческого развития ООН сразу на три десятка мест вниз: по итогам 2015-го мы занимали 55-ю строку, по итогам 2016-го опустились на 84-ю. 

Жизнь в столице и регионах

Согласно расчетам "КП" в Украине", столичной семье из трех человек в среднем только на продукты питания требуется около 1300 грн. в неделю, или 5850 грн. в месяц. И регионы в продуктовых расходах практически не отстают. Принимая во внимание, что расходы на продукты в нашей стране составляют около половины совокупных расходов (и по статистике, и по мнению экспертов), получаем, что траты среднестатистической украинской семьи только на базовые потребности составляют 12 тыс. грн. в месяц. 

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оценивают стоимость столичной жизни для среднестатистической семьи в диапазоне от 10 тыс. до 15 тыс. грн. в месяц. При этом, напоминают экономисты, из-за постоянной инфляции расходы украинцев постоянно растут. 

Остается добавить, что доля продуктов питания в общей структуре расходов киевлян существенно меньше, чем жителей других городов. И это неудивительно, ведь зарплаты в регионах значительно ниже, чем в Киеве, а расходы зачастую оказываются выше. Согласно данным региональных редакций "КП", жители многих регионов тратят на продукты ничуть не меньше киевлян, в то время как зарплаты в регионах в полтора-два раза ниже. 

Динамика структуры совокупных расходов украинцев

Расходы 2015 г., % 2016 г., %
Продукты питания и безалкогольные напитки 53,1 49,8
Алкоголь и табак 3,3 2,9
Одежда и обувь 5,7 5,6
Коммунальные услуги 11,7 16,0
Предметы домашнего употребления 2,0 1,7
Услуги здравоохранения 3,7 4,2
Транспорт 3,7 3,6
Связь 2,4 2,3
Отдых и культура 1,5 1,4
Образование 1,1 1,0
Отели и рестораны 2,0 2,2
Другое 9,8 9,3

*По данным Госстата.

В тему

Что вы желаете получить в обмен на свои деньги? 

Среди наших соотечественников до обидного мало богатых людей, и причина этого неприятного факта кроется не только в том, что мы мало зарабатываем. По мнению экспертов, к небольшим зарплатам прибавляется полное неумение украинцев распоряжаться собственными деньгами. Потому большинству из нас довольно трудно будет стать миллионерами. 

Поскольку по статистике украинцы тратят на еду около половины своих доходов, неудивительно, что, решив экономить, многие начинают урезать именно продуктовые траты. И тут происходит парадокс. Человек экономит каждый грош, покупая продукты в супермаркете, он готов спорить до хрипоты, выторговывая копейки на рынке, а потом разом спускает высвободившиеся деньги на ненужные безделушки. В чем же дело?

- Основная причина нелепых трат кроется в том, что финансовый образ жизни человека редко соответствует его истинным пожеланиям, ценностям и стремлениям, - считает психолог-консультант Марина Деркач. - Это на первый взгляд та или иная трата кажется нам пустой, а на самом деле за ней скрывается определенная эмоциональная потребность. Вполне возможно, что девушка, покупающая слишком дорогую сумочку, хочет таким нехитрым образом "утереть нос" подруге, а молодого человека, берущего в кредит престижную машину, на самом деле сильно ранит пренебрежение окружающих. 

Тем, кто в этих примерах узнал себя, психолог советует для начала честно ответить на вопрос: что именно вы желаете получить в обмен на свои деньги? Может, вам не хватает уважения окружающих, уверенности в себе, одобрения, счастья, любви? А возможно, путем приобретения вещи, которая изначально вам была не по карману, вы хотели бы добиться видимой принадлежности к определенному социальному слою или стремитесь кому-то понравиться? 

- К сожалению, все это самообман, поскольку ни одна вещь в мире не способна удовлетворить эмоциональные потребности человека и улучшить его душевное состояние, - говорит психолог. - И, если человек задумается над истинной ценностью товаров и услуг, которые он собирается приобрести, количество ненужных трат уменьшится в разы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей
Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей [видео] 650 1

Президент Беларуси - не сторонник ограничительных мер и противник психоза.

Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ 580

Генштаб теперь возглавит бывший заместитель Хомчака

Дубилет подался в писатели
Дубилет подался в писатели 300 1

Экс-министр написал короткий рассказ.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 723

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 6173 1

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 675 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Светская хроника и ТВ

Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу
Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу 143

"КП" в Украине" проанализировала, как сложившая ситуация повлияет на производство программ.

Премьера продолжения  Ничто не случается дважды : что в новых сериях и кого  воскресила  Байрак
Премьера продолжения "Ничто не случается дважды": что в новых сериях и кого "воскресила" Байрак [фото] 642

Восемь эпизодов фильма покажут за неделю.

Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек
Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек [видео] 377

Первый за 8 лет трек нобелевского лауреата посвящен убийству Джона Кеннеди.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 395

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 874

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 376

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.