Алена КАТАШИНСКАЯ (12 октября 2017, 07:58)
СМИ: несмотря на санкции, Россия покупает ПО Microsoft

СМИ: несмотря на санкции, Россия покупает ПО Microsoft

Комментарии: 3
Россия покупает ПО Microsoft. Фото: из открытых источников.

Государственные организации и фирмы в России и Крыму приобретают, несмотря на санкции, запрещающие компаниям в США вести с ними дела, программное обеспечение Microsoft Corp. Как сообщило агентство Reuters, об этом свидетельствуют официальные документы. 

По его данным, приобретения зарегистрированы в базе данных государственных закупок России. Они "обнаруживают дыры в том, как иностранные правительства и фирмы выполняют санкции США, наложенные на Россию за аннексию Крыма в 2014 году".

Сообщается, что в каждом случае продукты были проданы через третьих лиц, в связи с чем агентство не смогло предоставить никаких доказательств того, что Microsoft продала продукты непосредственно организациям, попавшим под санкции.

- Microsoft привержена соблюдению требований законодательства, и мы рассматривали этот вопрос в последние недели, - сообщил представитель Microsoft в ответ на запрос Reuters.

По его словам, компания следит за соблюдением всех условий, включая немедленное прекращение предполагаемых неправомерных продаж партнерами.

В то же время в агентстве отметили, что после исследования реестра госзакупок государственных органов России и Крыма, на которые распространяются санкции, стало известно о приобретении более 5000 продуктов Microsoft на сумму около 60 миллионов рублей (1,03 миллиона долларов).

При этом "особо примечательным" покупателем Microsoft, согласно базе данных, является Главгосэкспертиза -  государственное проектно-конструкторское агентство, занимающееся строительством моста из России в Крым и оздоровительным курортом "Крым", которое использует министерство обороны России.

Кроме того, среди покупателей числится производитель оружия Алмаз-Антей, который "не ответил на просьбу о комментариях", и Спасательный центр министерства обороны в Крыму, также отказавшийся от комментариев.

В Главгосэкспертизе на запрос агентства заявили, что "компания работает в рамках российской правовой базы".

После введения санкций Microsoft предприняла шаги, пишет "Украинская правда", чтобы предотвратить продажу своей продукции компаниям попавшим под санкции. Но люди, участвующие в сделках, сообщили, что можно найти способы обойти препятствия. Так например, как показывает реестр, в июне 2016 года завод "Море", базирующийся в Крыму, приобрел 150 лицензий Windows Server, SQL Server и Office у фирмы "Web-Potok", зарегистрированной в Москве.

- Если бы мы купили напрямую у Microsoft, это были бы санкции, - заявил агентству по телефону работник завода на условиях анонимности, - Но не было никаких проблем с российскими фирмами.

Еще один способ обойти ограничения -  регистрировать продукт  Microsoft, не предоставляя крымский адрес.

В ЭТО ВРЕМЯ

В ПАСЕ утвердили резолюцию, призванную снять санкции с России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая должна снять политические санкции в отношении России и вернуть ее делегацию в Ассамблею. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.  

По словам Арьева, пока нет оснований полагать, что с России действительно снимут санкции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях