Не выдерживает критики : Россия не поддержала идею компенсации за Крым

"Не выдерживает критики": Россия не поддержала идею компенсации за Крым

Милош Земан. Фото: REUTERS

Россия не будет платить за Крым. Такое заявление в ответ на слова чешского президента сделал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

- Заявление президента Чехии Милоша Земана, признавшего, по сути, присоединение Крыма к России свершившимся фактом, можно только приветствовать. Однако его предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает никакой критики. Крым - это не предмет торга или сделки, - сказал Слуцкий журналистам, передает ТАСС.

Украинские политики также подчеркивали, что "Крым не продается". Посольство Украины в Польше после слов Земана весь день принимало сообщения поддержки.

- Хочу поблагодарить чехов, часто совершенно незнакомых людей, которые сегодня прислали посольству слова поддержки и ... извинений, - написал в Facebook посол Евгений Перебийнис.

10 октября Милош Земан во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы предложил узаконить аннексию Крыма, заплатив Украине. О том, что Крым нельзя вернуть Украине, президент Чехии говорит не впервые.

Осенью 2016 года он отмечал, что "Хрущев совершил непростительную глупость". Предложение Земана о компенсации Украины не ново и ранее было озвучено рядом российских оппозиционных политиков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Земан высказал свое мнение, которое не будет поддержано"

- Во-первых, в Чехии, которая является парламентско-президентской республикой, президент не является решающей фигурой. Кроме этого, Земан известен своей пророссийской позицией, которая не находила поддержки у ключевых европейских политиков. Но главное, что подобные вопросы решаются не президентом Чехии, а на уровне Международного арбитража. Так что Земан в данном случае высказал только свое мнение, которое никем и никогда не будет поддержано.

А Киев никогда на это не пойдет. Даже если бы кто-то в Украине всерьез рассматривал такой вариант, то для этого по Конституции необходимо проведение всеукраинского референдума. Но даже если кто-то из украинского руководства, например, президент, и предложит такой вариант, то это может стать не только поводом для импичмента, но и поводом для уголовного преследования, - сказал "КП в Украине" Кость Бондаренко, который находится в Страсбурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посольство Чехии: Заявление Земана о Крыме - его личное мнение

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях