Президент Чехии предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма

Президент Чехии предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма

Комментарии: 2
Милош Земан. Фото: REUTERS

Президент Чехии Милош Земан предложил узаконить аннексию Крыма, заплатив Украине. Об этом он заявил в Страсбурге во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает "Европейская правда".

- По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом, - цитируют его журналисты.

В то же время Милош Земан признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен: "Крым - это аннексия, без сомнения. Но это завершенное дело".

По мнению президента, в случае несогласия на компенсацию начнется "европейская война". Он сослался на слова экс-президента Германии Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украину, это будет означать европейскую войну". Земан отметил, что "война" неизбежна, если Украина будет пытаться вернуть полуостров.

О том, что Крым нельзя вернуть Украине, президент Чехии говорит не впервые. Осенью 2016 года он отмечал, что "Хрущев совершил непростительную глупость".

- Аннексия означает разрыв международных соглашений и, вне всякого сомнения, соглашения, которые гарантировали Украине территориальную неприкосновенность, были нарушены. С другой стороны, я согласен с тем, что Хрущев совершил непростительную глупость и мировые политику осознают, что Крым не может быть возвращен Украине, - отмечал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Чехии прокомментировал заявления президента Земана

По словам дипломатов, политики в его стране имеют разные взгляды, но официальная позиция Чехии - поддержка Украины в конфликте с Россией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях