Президентом ПАСЕ стала киприотка Стелла Кириакидес

Президентом ПАСЕ стала киприотка Стелла Кириакидес

Стелла Кириакидес. Фото: 112.ua

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) избрала нового, 30-го по счету президента. Им стала представительница Кипра Стелла Кириакидес. Об этом сказано в сообщении пресс-службы ПАСЕ. 

Кириакидес должна находиться на своем посту до открытия очередной сессии ПАСЕ 22–26 января 2018 года. 

- Мое решение баллотироваться на пост президента основывалось исключительно на моей твердой вере в Парламентскую Ассамблею, в демократию, в права человека и верховенство права и моей страсти к неустанной работе. Бужу работать, чтобы добиться спокойствия, консенсуса, доверия, единства, - сказала она. 

СПРАВКА

Бывший президент ПАСЕ Педро Аграмунт подал в отставку 6 октября "по личным причинам". 

- Сегодня по личным причинам я решил больше не занимать должность председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, - написал испанец.

Аграмунт попал в громкий скандал после того, как посетил Сирию вместе с российской делегацией. В страну его доставили также на российском самолете. Тогда он сказал, что представляет ПАСЕ, однако Бюро ПАСЕ заявило, что Аграмунт летал как частное лицо и его никто не уполномочивал этого делать. Украинская делегация объявила испанца "заинтересованным лицом" и обвинила в связях с Россией. Позже Бюро проголосовало за объявление недоверие Аграмунту и лишила его права принимать какие-либо решения. Несмотря на это и протесты украинской стороны, политик продолжал присутствовать на заседаниях ПАСЕ. 

Биография

Стелла Кириакидес родилась 10 марта 1956 года в Никосии, Кипр. Изучала психологию в Университетах Рединга и Манчестера. В кипрском министерстве здравоохранения она занималась детской и подростковой психиатрией с 1979 по 2006 год. Она была избрана в парламент Кипра в 2006 году, является членом Комитета по вопросам здравоохранения и Комитета по иностранным и европейским делам. 

Она организовала первую кампанию по информированию о раке молочной железы в Совете Европы в 2013 году. На Ассамблее она была Председателем Комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, а также членом Комитета по мониторингу и Комитета по вопросам равноправия и недискриминации.

Она была в контактной группе "Парламентского альянса без ненависти" и кампании Совета Европы против сексуального насилия в отношении детей (2013-2015 годы), а также Генерального докладчика по правам ребенка (2013-2015 годы). Кириакидес является председателем делегации Кипра в ПАСЕ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях