Правительство Каталонии готово к переговорам с Испанией

Правительство Каталонии готово к переговорам с Испанией

Голосование в Каталонии. Фото: Reuters

Каталонские власти готовы выслушать предложения испанского правительства относительно альтернативы отсоединения региона от Испании. Об этом заявил глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева, передал ТАСС.

Ромев заявил, что уже 10 лет правительство региона не получало никаких предложений от Мадрида. 

- Мы готовы сесть за стол переговоров. Если власти Испании хотят сделать предложение, то мы охотно их выслушаем. Если им есть, что предложить, чтобы решить вопрос другими методами, то мы охотно это предложение выслушаем. Мы хотим сесть за стол переговоров. Мы надеемся, что ЕС убедит испанские власти в этом. Потому что нет другого решения ни для Каталонии, ни для Испании, ни для ЕС, - сказал представитель  каталонских властей. 

На референдум о независимости Каталонии, который прошел 1 октября, пришли 2,28 миллиона человек из 5,31 имеющих право голоса жителей региона, фактически половина. 90,1% из проголосовавших оказались сторонниками независимости. При этом эксперты отмечают, что большая часть другой половины граждан, имеющих право голоса, не ходили на референдум, так как его не поддерживают.

Из почти 7,5 миллионов жителей Каталонии этническими каталонцами являются всего 35% населения. 8 октября в Барселоне прошли митинги нескольких сотен тысяч человек, которые выступают за Единую Испанию

КСТАТИ

Независимость Каталонии: Три сценария развития событий

"КП в Украине" выясняла, какими могут быть варианты развития событий и чем в конце концов может закончиться противостояние Мадрида и Барселоны.

ИНТЕРЕСНО

Испанист Александр Пронкевич: "Сомневаюсь, что центральные власти Испании будут вводить войска в Каталонию"

- Каталония чувствует, что может и должна быть независимой. Но я практически уверен, что гражданской войны не будет, - считает профессор. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях