Евросоюз снова призвал Беларусь отменить смертную казнь

Евросоюз снова призвал Беларусь отменить смертную казнь

Комментарии: 5
Электрический стул для проведения смертной казни. Фото: wikipedia.org

Евросоюз и Совет Европы в очередной раз призывали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в связи со Всемирным днем против смертной казни, сообщило издание LIGA.net.

- Смертная казнь несовместима с человеческим достоинством. Она является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, не имеет доказанного сдерживающего эффекта и делает судебные ошибки необратимыми и смертельными, - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что все государства-члены ЕС и Совета Европы уже отказались от смертной казни. Также отмечено, что отмена смертной казни на законодательном уровне или на практике является необходимым условием членства в Совете Европы и запрет на применение такого вида наказания при любых обстоятельствах прописан в Хартии основных прав ЕС.

- Совет Европы и Европейский Союз призывают все европейские государства ратифицировать протоколы к Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают смертную казнь. Они настойчиво призывают Беларусь, единственную европейскую страну, которая все еще применяет смертную казнь, ввести мораторий на смертную казнь как решительный шаг, приближающий страну к общеевропейским правовым стандартам, - говорится в документе.

СПРАВКА "КП":

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смерной казнью. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, в которую входят более 150 правозащитных организаций, адвокатские объединения, профсоюзы, местные и региональные органы власти, объединившиеся, чтобы избавить мир от смертной казни.

Глобальная цель коалиции – отмена смертных приговоров и казней во всех странах, где высшая мера наказания является законной.

6 мая 2017 года в Беларуси провели первую с начала этого года смертную казнь - приведен в исполнение приговор Сергея Вострикова. Гомельский областной суд вынес смертный приговор 33-летнему Вострикову 19 мая 2016 года. Он был признан виновным в двух отдельных случаях изнасилования и убийства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В КНДР четверых журналистов из Южной Кореи приговорили к смертной казне 

Центральный суд КНДР приговорил к смертной казни четверых южнокорейских журналистов изданий Dong-A Ilbo и Chosun Ilbo за оскорбительные для Северной Кореи книжные обзоры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях