23 мая
Загрузить еще

В КНДР четверых журналистов из Южной Кореи приговорили к смертной казне

В КНДР четверых журналистов из Южной Кореи приговорили к смертной казне
Фото: В КНДР четверых журналистов приговорили к смертной казне за книжную рецензию. Фото: REUTERS

Центральный суд КНДР приговорил к смертной казни четверых южнокорейских журналистов изданий Dong-A Ilbo и Chosun Ilbo за оскорбительные для Северной Кореи книжные обзоры. Об этом сообщило издание АFР.

В рецензии журналисты Dong-A Ilbo и Chosun Ilbo назвали книгу британских коллег Дэниела Тодора и Джеймса Пирсонома "Секретная Северная Корея" "руководством, которое интересно тем, кто хочет узнать о Северной Корее".

Так, в работе подробно описывается рост роли рынка в повседневной жизни в Северной Корее, где южнокорейские телевизионные сериалы распространяются на черном рынке и копируются, а в моде люди стремятся к тенденциям Юга. Указано, что для обзора книга была переименована в "Капиталистическую Республику Корея", а на обложке красную звезду герба КНДР заменили на символ доллара. 

Власти КНДР выразили протест и заявили, что своим обзором южнокорейские газеты "совершили отвратительное преступление, которое серьезно оскорбило достоинство КНДР".

В приговоре также отмечено, что "преступники не имеют права подавать апелляции, казнь осуществят в любой момент и в любом месте без каких-либо дополнительных процедур", как только их идентифицируют.