Депутаты объяснили, в чем смысл законопроекта о запрете поездок в Россию

Депутаты объяснили, в чем смысл законопроекта о запрете поездок в Россию

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта 7187, которым запрещаются поездки в Россию. Авторами выступили депутаты БПП Андрей Немировский и Андрей Шинькович, а также внефракционный депутат Андрей Денисенко.

Поездки в соседнюю страну предлагают на время запретить чиновникам - сотрудникам аппарата СНБО и членам Кабинета министров. За нарушение - штраф или увольнение.

В пояснительной записке к закону говорится, что Россия может осуществлять давление на украинских служащих путем подкупа, шантажа или вербовки.

- Таких лиц могут похищать, применять к ним пытки, лишать свободы, даже лишить жизни. В таких случаях Украина не может обеспечить защиту их прав.

Ограничения не будут касаться работников дипломатических служб, или если госслужащий выезжает из-за жизненно важного лечения, а также для похорон близких.

В то же время депутат БПП, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, заявил, что идея противоречии Конституции.

- Ограничить граждан в передвижении, даже в страну-агрессор... не думаю, что это является конституционным, – сказал он в эфире телеканала "Прямой".

Ранее подобный законопроект предложил глава СБУ Василий Грицак. В нем предусматривалась уголовная ответственность чиновников за посещение РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что скрыто в новом законе против российских артистов

Верховная Рада приняла закон, запрещающий российским артистам гастролировать в Украине без разрешения СБУ. За поведение гастролеров тоже придется нести ответственность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях