15 июня
Загрузить еще

ПАСЕ проведет дебаты по закону об образовании

ПАСЕ проведет дебаты по закону об образовании
Фото: Венгрия и Польша потребовали от ПАСЕ разобраться с языковым законом. Фото: facebook/ParliamentaryAssembly

Парламентская ассамблея Совета Европы проведет дебаты относительно нового украинского закона об образовании. Соответствующий пункт в повестку дня осенней пленарной сессии ПАСЕ был срочно включен на заседании бюро организации, сообщило издание "Укринформ".

Заседание запланировано на 12 октября. Инициаторами рассмотрения вопроса стали депутаты национальных парламентов Венгрии и Польши. Отмечено, что польские и венгерские депутаты убеждали присоединиться к их инициативе делегацию Армении.

5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

В Польше, Венгрии, Румынии, России, Молдове и Греции выразили недовольство изменениями. Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.  

Однако, эксперты Совета Европы очень положительно оценивают украинскую реформу образования. Теперь ожидается заключение Венецианской комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Посол Болгарии: Мы видим, что закон "Об образовании" дает нам новые возможности

Министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что объем изучения родного языка в учебных заведениях будет определяться индивидуально для каждого национального меньшинства.

Новости по теме: образование Языки ПАСЕ