Как в Раде будут голосовать за законопроекты по Донбассу

Как в Раде будут голосовать за законопроекты по Донбассу

Комментарии: 3
Как в Раде будут голосовать за законопроекты по Донбассу. Фото: Униан

Фракции "Батькивщины" и "Самопомочи" будут голосовать против двух президентских законопроектов, которые предоставляют особый статус для Донбасса. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на депутатов.

- Будем голосовать красными, - сказал народный депутат из фракции" Самопомощь "Егор Соболев.

- Вы знаете нашу позицию. Мы поддерживаем свой проект, который предлагает "Самопомощь", - заявил Роман Семенуха.

- Мы не поддерживаем оба законопроекта, - сказал парламентарий из "Батькивщины" Алексей Рябчин.

В отличие от президентского законопроекта, в предложенном варианте от "Самопомичи" речь идет не только о территории Донбасса, но и об оккупированном Крыме и Севастополе. 

"Оппоблок" проголосует за один законопроект

Во фракции "Радикальной парти" готовы поддержать законопроект о деоккупации Донбасса в первом чтении, однако не будут голосовать за продление особых условий самоуправления "ДНР"-ЛНР".

- Первый закон мы голосуем только в первом чтении и будем дорабатывать. Там надо убрать о минских договоренностях, а второй - об особом статусе не голосуем вообще, - сказал депутат Дмитрий Линько.

Фракция "Оппозиционный блок" планирует поддержать только один из президентских законопроектов.

- На фракции мы решили, что первый законопроект - нет, а о продлении особого статуса - в зависимости от процесса рассмотрения. Мы поддержали его включение в повестку дня, а дальше будем решать, потому что есть информация, что будут менять этот законопроект, - сказал депутат Юрий Павленко.

"Народный фронт" выдвинул свои условия 

Депутаты от "Народного фронта" требуют прописать в документе, что закон вступает в силу только после вывода российских войск. Об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. Он также сказал, что президент из замечаниями согласился.

Ближе к обеду 5 октября на сайте Рады появился обновленный законопроект "7164", в котором Порошенко прописал пункт о выводе российских войск.

"Установить, что в соответствии со статьей 10 Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 названного Закона, в частности, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины", - сказано в статье 2 законопроекта.

Вероятно, президент может рассчитывать на голоса "Народного фронта".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях