Последствия переворота в Турции: 34 военных получили пожизненные сроки

Последствия переворота в Турции: 34 военных получили пожизненные сроки

Фото: REUTERS

После неудачной попытки государственного переворота в Турции прошло уже больше года. В стране до сих пор продолжаются суды над теми, кто принимал участие в путче. 4 октября местный суд приговорил к пожизненному заключению 34 военнослужащих. Их всех признали виновными в попытке убийства президента Реджепа Эрдогана. Об этом сообщили Daily Sabah.

Всего одному военнослужащему вынесли оправдательный приговор. По версии обвинения группу этих солдат возглавлял бывший бригадный генерал Гекхан Шахин Сонмезатеш.

Неудачная попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля 2016. Мятежники, захватили здание Генштаба турецкой армии, вывели танки на улицу, стреляли по объектам с воздуха. Тогда погибло более 200 человек.

До конца года в Турции продлили режим чрезвычайного положения. На фоне переворота и последующих за ним задержаний, ухудшились отношения Анкары и Вашингтона. Президент Эрдоган даже обвинил Запад в поддержке терроризма. А вот отношения с Москвой, наоборот,  улучшились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган: "Мы отрубим головы предателям"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на митинге по случаю годовщины подавления попытки переворота и пообещал своим сторонникам, что в государстве будет введена смертная казнь и ее применят против участников путча.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях