Кто подтолкнул реформы в Украине

Кто подтолкнул реформы в Украине

Комментарии: 5
Депутаты 3 октября были довольны своим голосованием за пенсионные изменения, а вот народ пока не понял - к добру ли это. Фото: УНИАН

Верховная Рада всего за один месяц приняла законы, которые запускают образовательную, судебную и пенсионную реформы. На очереди - принятие во втором чтении медицинской реформы, которая призвана существенно изменить эту сферу. "КП" в Украине" выясняла, с чем может быть связано такое стремительное перевыполнение плана по реформам в стране. 

Думаем о выборах

Принятие всех этих законов выпало на окончание последнего предвыборного года. В следующем 2018 году начнутся президентская и парламентская избирательные кампании к выборам главы государства весной и Верховной Рады - осенью 2019 года. 

Президент Петр Порошенко хотя и является одним из главных претендентов на второй срок, все же значительно потерял в своем рейтинге. А на выборы нужно идти с новыми конкретными достижениями, чтобы убедить избирателя в эффективности своей реформистской деятельности.   

- Примерно через год страна погрузится в избирательную кампанию. Весной 2019-го - президентские выборы, осенью - парламентские. Это значит, что у нас остался только год для того, чтобы активно поработать над реформами, - заявил Петр Порошенко во время своего ежегодного послания к парламенту. 

С другой стороны, у всех этих реформ есть и социально непопулярные последствия, поэтому их нужно принять именно к концу 2017 года, чтобы к моменту выборов избиратель привык к ним и не связывал этот негатив с конкретными персоналиями.  

Запад: помощь в обмен на реформы

Политическая, дипломатическая и финансовая поддержка Украины со стороны Запада и ее движения в евроатлантическом направлении зависит от реформ. Формула тут проста: чем больше Украина сделает сама, тем активнее ей будут помогать западные партнеры. Во время встречи Петра Порошено с президентом США Дональд Трамп напрямую приветствовал реформы Украины, которые способствуют экономическому росту и оборонным возможностям, а также предложил президенту Порошенко продолжать работать над искоренением коррупции и улучшением бизнес-климата в стране. Не исключено, что именно встреча с Трампом и сказанное на ней подтолкнуло депутатов к активному голосованию.

Кроме этого, в Европе и США сейчас разрабатывается так называемый план Маршалла для Украины, который предусматривает 

5 миллиардов долларов ежегодной финансово-экономической помощи Киеву до 2020 года. А это инвестиции в реальный сектор экономики Украины, а также в поддержку реформ, направленных на экономический рост Украины. Но при этом Запад дал понять, что никакая финансовая помощь не заменит реформ. 

Проголосовали - получили транш 

Долг Украины перед МВФ сейчас превышает 12 миллиардов долларов. Фонд является основным кредитором Украины и напрямую заинтересован в максимальном устранении рисков для своих вложений. Поэтому украинская власть должна учитывать этот фактор и принимать необходимые реформы, чтобы показать эффект от вложенных Международным валютным фондом денег. 

Из-за отсутствия прогресса в проведении реформ МВФ отложил предоставление очередного, пятого, транша Украине в размере 1,9 миллиарда долларов. Это подействовало, и украинский парламент за осень принял столько реформ, сколько не принимал на протяжении предыдущего полугода. И сейчас украинские политики уже говорят, что можно ожидать получение очередного транша от МВФ. 

Общество недовольно 

Рядовые украинцы очень сильно недовольны нынешней властью, о чем свидетельствует падение рейтинга президента и провластных партий. А само понятие реформ в Украине сильно девальвировалось из-за того, что власть постоянно о них говорила, но не воплощала в жизнь. Дальше так продолжать нельзя, так как это грозит необратимыми последствиями для власти в преддверии президентских и парламентских выборов 2019 года.      

- Общество недовольно жизнью и властью. В результате войны в Украине резко упал уровень жизни. Чтобы устранить недоверие к государственным институтам и политикам, мы должны немедленно дать второе дыхание и борьбе с коррупцией, и экономическим преобразованиям, - заявил сам Петр Порошенко во время своего ежегодного послания к парламенту. А принятие законов, которые запускают эти реформы, должно повысить доверие к власти со стороны рядовых украинцев.  

Мнение эксперта

Виталий БАЛА, политолог:

- Активизация реформистских процессов связана с внутренними и внешними факторами. С одной стороны - это выполнение внутренних обязательств власти перед народом по реформам как показатель того, что в стране что-то выполняется. Но есть и внешнее давление со стороны Запада, которое также заставляет украинскую власть двигаться в направлении реформ. Совпадение этих факторов и приводит к такой стремительной реформистской активизации.   

А кроме этого, не стоит забывать, что лоббистом этих реформ является правительство. Владимиру Гройсману, чтобы оставаться во главе Кабмина, нужно показывать эффективный результат своей работы. Также нельзя исключить того, что Владимир Гройсман думает о своей политической перспективе. Все эти реформы идут в плюс главе Кабмина, ну и также президенту Порошенко. Ведь конечной целью подобных реформ является завоевание симпатий населения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях