В МИД РФ назвали главу МИД Латвии  агрегатором фейковых новостей

В МИД РФ назвали главу МИД Латвии "агрегатором фейковых новостей"

Захарова ответила министру иностранных дел Латвии за "упавшую на пол конфету". Фото: ФБ Захаровой

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича "агрегатором фейковых новостей" в ответ на его сравнение референдума о независимости Каталонии с " упавшей на пол конфетой " для России.

"Упавшая на пол конфетка? Боже мой, где они берут столь замечательных политиков, где выводят этих птиц высокого полета? Не министр, а агрегатор фейковых новостей", - написала Захарова на своей странице в Фейсбуке.

Фото: скриншот с ФБ Захаровой 

Она вспомнила также и соседнюю Литву.

"Хотя по соседствуют тоже президент - та ещё фейк-дистрибьютер. До сих пор ждём официального ответа от Литвы относительно заявления Грибаускайте про какой-то "список требований", который якобы ей был предъявлен Россией. Видимо, латвийский МИД решил оригинальным способом отвести удар от руководства соседней страны и выдал новый залп фейков", - написала Захарова.

Напомним, ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил в интервью интернет-версии латвийской газеты Latvijas Avize, что "референдум о независимости Каталонии для России был как " упавшая на пол конфетка", которую Россия использовала, чтобы расколоть ЕС".

РЕФЕРЕНДУМ В КАТАЛОНИИ

Прошел 1 октября. 2 октября власти Каталонии объявили первые результаты референдума:

90 процентов участвовавших в голосовании поддержали выход из состава от Испании. Явка составила 42,3 процента избирателей с учетом того, что многие не смогли проголосовать из-за насильно закрытых избирательных участков.

Так же каталонские власти сообщили о 800 пострадавших во время потасовок с полицией. В это число входят и те, кто пострадал лишь незначительно, например, от приступа паники. Министерство внутренних дел Испании сообщает, что 12 полицейских получили ранения. Троих человек задержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Король Испании сказал все, что думает о референдуме в Каталонии 

Король Испании Филипп VI заявил, что не признает референдум в Каталонии и назвал его незаконным. По словам монарха, власти региона нарушили демократические принципы и посягнулись на единство Испании. Об этом шла речь во время его выступления по телевидению 3 октября.

- Они приняли решения, которые систематически нарушали правила, показывая презрение к властям страны, которых они представляют в Каталонии, - приводит слова Филиппа El Pais.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях