Король Испании сказал все, что думает о референдуме в Каталонии

Король Испании сказал все, что думает о референдуме в Каталонии

Комментарии: 4
Фото: www.mk.ru

Король Испании Филипп VI заявил, что не признает референдум в Каталонии и назвал его незаконным. По словам монарха, власти региона нарушили демократические принципы и посягнулись на единство Испании. Об этом шла речь во время его выступления по телевидению 3 октября.

- Они приняли решения, которые систематически нарушали правила, показывая презрение к властям страны, которых они представляют в Каталонии, - приводит слова Филиппа El Pais.

Король впервые высказался о референдуме после его проведения. Перед этим два дня он сохранял молчание.

В то же время президент региональной власти Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не готов к "травматическому" разрыву отношений с Мадридом и призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя сесть за стол переговоров и провести их под эгидой Евросоюза. Прошедший 1 октября референдум Пучдемон назвал состоявшимся и добавил, что его результаты обязательны к исполнению.

Как прошел референдум

90 процентов участвовавших в голосовании поддержали выход из состава от Испании. Явка составила 42,3 процента избирателей с учетом того, что многие не смогли проголосовать из-за насильно закрытых избирательных участков.

Так же каталонские власти сообщили о 800 пострадавших во время потасовок с полицией. В это число входят и те, кто пострадал лишь незначительно, например, от приступа паники. Министерство внутренних дел Испании сообщает, что 12 полицейских получили ранения. Троих человек задержали.

В ЭТО ВРЕМЯ

Забастовка в Каталонии парализовала Барселону

Каталония начала жить в замедленном ритме, написало испанское издание "La Repubblica". 3 октября в автономии началась всеобщая забастовка. Люди протестуют из-за действий полиции, которая избивала участников референдума за отделение от Испании 1 октября. Забастовку созвали профсоюзы - Cgt, Iac, Intersindical Csc и Cos. Акцию поддерживает каталонское правительство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях