Планы Рады: продавить пенсионную реформу и ввести особый порядок гастролей для российских артистов

Планы Рады: продавить пенсионную реформу и ввести особый порядок гастролей для российских артистов

Комментарии: 3
Планы Рады: продавить пенсионную реформу и ввести особый порядок гастролей для российских артистов. Фото: Олег Терещенко

На минувшей пленарной неделе народные депутаты установили рекорд непродуктивности.  Все три пленарных дня потратили на рассмотрение ("провал", -авт.) поправок в законы, обеспечивающие проведение судебной реформы. А до пенсионного законопроекта и руки не дошли. На этой пленарной неделе, которая стартует 3 октября, депутаты обещают подтянуть "хвосты" и зажечь зеленый свет двум реформам и не только. Но получится ли?

Еще около тысячи поправок

Во вторник, 3 октября, представители коалиции планируют поставить точку в законодательном обеспечении судебной реформы, на проведении которой настаивает Администрация президента. А для этого нужно рассмотреть еще около тысячи поправок в  несколько кодексов Украины. Львиную их часть наштамповали представители оппозиции - "Батькивщина" и "Самопомич".

- Огромное количество поправок – попытка затянуть рассмотрение судебной, а затем и пенсионной реформы, - раскрыл план оппозиционеров глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Ни в "Батькивщине", ни в "Самопомичи" от своих поправок отказываться не хотят - соратники Тимошенко и Садового считают, что закон в том виде, что он есть, сделают суды закрытыми и зависимыми от главы государства. А это означает, что спикер будет вынужден ставить их все на отдельное голосование. Голосов за прохождение этих поправок нет. То есть, с вероятностью 99,9 % можно прогнозировать, что Рада окажется снова искусственно парализованной. Хотя представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко излучает оптимизм.

- Во вторник мы завершим рассмотрение судебной реформы – проголосуем изменения в четыре кодекса и перейдем в четверг к пенсионной реформе, - заявила накануне Луценко.

Договориться в последнюю минуту

Будущее пенсионной реформы также весьма туманно. На сегодняшний день голосов за "детище" Владимира Гройсмана нет. Оппозиционные фракции категорически против правительственного варианта реформы, поскольку считают, что в нем скрыто повышение пенсионного возраста. Более того, негласно позицию "против" заняло депутатское крыло пропрезидентской фракции БПП, которое ориентируется на Игоря Кононенко. Эти парламентарии не имеют ничего против самого документа. Их цель – поубавить лидерские амбиции премьера Гройсмана, который решил начать свою большую политическую игру и показательно сблизился с экс-премьером Арсением Яценюком и его "фронтовой" командой.

- В нужный момент мы, конечно, зеленые кнопки нажмем. Но и на нервах Володи поиграем, - сказал "КП в Украине" один из влиятельных депутатов от БПП.

Договориться по пенсионной реформе народные депутаты планируют сегодня.

-В понедельник назначена очередная встреча глав фракции с правительством и комитетом, где мы обсудим окончательный текст и окончательный вариант, который будет внесен в зал. Потому что на сегодняшний день так и не понятно, какой вариант законопроекта будет во втором чтении. Наша фракция внесла целый ряд поправок, с которыми согласились и правительство, и комитет. Но сейчас мы слышим, что условие МВФ – принять во втором чтении тот вариант, который был рассмотрен в первом, - уточнил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Концерт Кобзона и Королевой только после разрешения СБУ

Если парламентариям удастся прийти к политическому компромиссу и проголосовать за судебную и пенсионную реформы, то тогда Рада имеет шанс принять еще два важных закона. Спикер Андрей Парубий анонсировал, что в повестке дня на 5 октября может появиться закон о кибербезопасности.

В первом чтении парламентарии хотят рассмотреть и законопроект об особенностях проведения гастролей с участием граждан России. Документ возлагает на СБУ обязанность контролировать гастроли российских звезд шоу-бизнеса, театра и кино.

-  Если организатор приглашает исполнителя из страны-агрессора, то есть из РФ, за 30 дней до планируемого мероприятия он должен направить информационный запрос в СБУ с тем, чтобы она подтвердила возможность или невозможность пересечения границы участником такого мероприятия, коим является гражданин России, - сказал вице-премьер Вячеслав Кириленко и уточнил, что в Раде не возникнет проблем с нахождением голосов за этот законопроект.

КСТАТИ

ТОП-3 темы, на которые депутаты будут отвлекаться

  1. Дискуссии относительно взрыва складов боеприпасов в Калиновке: кто допустил и кто ответит?
  2. Заявление народного депутата Игоря Кононенко о том, что Верховная Рада в ближайшее время может изменить закон о госслужбе. Основная суть изменений – позволить отдельным категориям госслужащих состоять в политических партиях. По словам замглавы фракции БПП, документ позволит "исправить ошибку" и разрешит мэру Киева быть во главе партии.
  3. Ожидается, что со дня на день в Раду попадет пресловутый законопроект "Об особенностях государственной политики по возобновлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей". В СМИ просочилась информация, что на Банковой установили дедлайн народным депутатам по рассмотрению и принятию этого законопроекта - не позже 18 октября. Спешка связана с тем, что именно в этот день заканчивается срок действия закона об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях