США отозвали дипломатов с Кубы и прекратили выдачу виз

США отозвали дипломатов с Кубы и прекратили выдачу виз

Фото: Хвиля

США призвали своих граждан воздержаться от поездок на Кубу. Вместе с этим, по указанию Вашингтона остров должны покинуть 60 процентов консульских сотрудников. Об этом 29 сентября сообщило агентство АР.

Причиной такого резкого решения, как объяснили в Госдепе, стали атаки на американских дипломатов. Перед этим 21 сотрудник американской дипмиссии пожаловался на проблемы со здоровьем. В Вашингтоне это объяснили "акустическими атаками".

Отметим, что впервые американские дипломаты, располагающиеся на Кубе, начали жаловаться на здоровье около года назад. Среди симптомов наблюдались потеря слуха или серьезные повреждения головного мозга.

Тремя неделями ранее Трамп объявил о продлении торгового эмбарго против Кубы. 

Перед этим глава США дал понять, что не станет продолжать политику своего предшественника Барака Обамы, который пытался нормализировать отношения с Кубой. Действующая Администрация в Вашингтоне не станет отменять торговое эмбарго как того требует ООН. 

В июле позапрошлого года Вашингтон и Гавана обменялись посольствами, однако полностью отменить ограничения на экономические и гуманитарные контакты с Кубой вправе только Конгресс. В феврале прошлого года страны возобновили авиасообщение, закрытое более 50 лет. Уже в марте 2016 на Кубе побывал президент США Барак Обама.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях