Трамп отказался от политики Обамы на Кубе, эмбарго останется в силе

Трамп отказался от политики Обамы на Кубе, эмбарго останется в силе

Фото: Trump Chronicles?

Президент США Дональд Трамп заявил, что не станет продолжать политику своего предшественника Барака Обамы, который пытался нормализировать отношения с Кубой. Действующая Администрация в Вашингтоне не станет отменять торговое эмбарго как того требует ООН. Об этом Дональд Трамп объявил 16 июня.

- Я отменяю полностью одностороннюю сделку прежней администрации с Кубой. Эта ужасная сделка сеет насилие и нестабильность в регионе, и они не получили ничего взамен… С божьей помощью, мы скоро добьемся свободной Кубы, - цитирует Трампа агентство РИА Новости.

По его словам, политика Обамы в отношении Кубы была "совершенно ошибочной".

- Мы уважаем суверенитет Кубы, но не повернемся спиной к кубинскому народу, - добавил Трамп.

Трамп и Куба

Сразу же после избрания президентом США Дональд Трамп пригрозил Кубе разрывом соглашения о нормализации отношений.: "Если Куба не готова к достижению лучших условий для кубинского народа, кубинских американцев в целом, а также для США, я положу конец соглашению", - написал он в своем "Твиттере".

Перед этим Трамп резко высказался в адрес умершего лидера кубинской революции Фиделя Кастро и назвал его жестоким диктатором.

Кстати, сами кубинцы сразу же после избрания Трампа объявили о начале военных учений.

Обама и Куба

В июле позапрошлого года Вашингтон и Гавана обменялись посольствами, однако полностью отменить ограничения на экономические и гуманитарные контакты с Кубой вправе только Конгресс. В феврале прошлого года страны возобновили авиасообщение, закрытое более 50 лет. Уже в марте 2016 на Кубе побывал президент США Барак Обама.

История конфликта

В 1959 году на Кубе установился социалистический режим. В 1960 году США наложили торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения после того, как на острове была установлена однопартийная политическая система.

Впервые о примирении США и Кубы заговорили в 2014 году. Куба освободила 53 заключенных, вскоре страны возобновили телефонную связь. 21 марта 2016 года Барак Обама отправился с историческим визитом на Кубу.

Нынешний президент Кубы Рауль Кастро также возглавляет Коммунистическую партию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях