Спикер Верховной Рады Парубий получает в 15 раз меньше простого немецкого депутата

Спикер Верховной Рады Парубий получает в 15 раз меньше простого немецкого депутата

Комментарии: 9
Андрий Парубий. Фото: Оскар ЯНСОНС

Германия, в которой только что избрали новый парламент, в вопросе оплаты труда своих законодателей сталкивается с теми же проблемами, что и Украина. Расходы на содержание депутата Бундестага с каждым годом становятся все ощутимее для бюджета страны.

Немецкое издание "Bild" опубликовало смету содержания депутатов нового Бундестага. Как пишет издание, содержание парламента обойдется налогоплательщикам Германии в более чем 200 миллионов евро в ближайшие четыре года.

Для сравнения - в проекте бюджета-2018 Украины на финансирование аппарата парламента будет выделено более 1,6 млрд. грн., или 53 млн.евро, что на 16 миллионов евро больше чем в 2017 году.

Зарплата каждого депутата Бундестага составит около 9,5 тыс. евро в месяц плюс необлагаемые налогом выплаты в размере более 4,3 тыс. евро.

Ну а заработная плата председателя Верховной Рады Андрея Парубия за май 2017 года со всеми надбавками, доплатами и премиями составила 20,4 тыс. гривен или порядка 658 евро. Жалование его заместителей - Ирины Геращенко и Оксаны Сыроид - за этот же месяц составило чуть больше 600 евро.

Каждый немецкий депутат может также суммарно потратить на своих помощников порядка 21 тысячу евро в месяц. Украинскому парламентарию хотя и позволено иметь до 31 помощника, однако зарплату из бюджета в размере 7 тысяч гривен или 225 евро, могут получать только четверо из них.

У немецких депутатов есть право на компенсацию расходов за технику и материалы для своих офисов на сумму 12 тыс. евро в год. А вот украинскиепарламентарии во время шестой сессии (по май 2017 года) на канцелярские товары потратили чуть более 120 тысяч гривен или порядка 4 тысяч евро.

Как сообщает радио Deutsche Welle, общая стоимость внутренних и зарубежных командировок немецких депутатов составит почти 15 млн евро в год. А согласно данным аппарата Верховной Рады Украины, народные депутаты во время шестой сессии потратили на командировки по Украине и зарубеж порядка 4,2 миллиона гривен (135 тысяч евро).

В Германии сумма минимального прожиточного минимума на сегодняшний день составляет 331 евро, а в Украине чуть более 1600 гривен (54 евро). 

Кстати

Самыми "дорогими" депутатами в Европе считаются итальянские парламентарии – они получают около 16 000 евро в месяц. Рядовой сенатор и представитель Конгресса США получает до 14 500 долларов в месяц. А польские депутаты, которые считаются одними из самых экономных в Европе, - около 3200 долларов в месяц.

Читайте также

Выборы в ФРГ: сможет ли "Альтернатива для Германии" навредить Украине 

"КП в Украине" выясняла, как сенсационная поддержка этой партии может повлиять на отношение ФРГ к Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях