Выборы в ФРГ: сможет ли  Альтернатива для Германии  навредить Украине

Выборы в ФРГ: сможет ли "Альтернатива для Германии" навредить Украине

Комментарии: 1
Выборы в ФРГ: сможет ли «Альтернатива для Германии» навредить Украине. Фото: REUTERS / Kai Pfaffenbach

По результатам прошедших парламентских выборов в Германии наибольшую поддержку избирателей получил блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель. А это значит, что эта политическая сила будет формировать правительство, которое, скорее всего, опять возглавит Ангела Меркель. Президент Украины Петр Порошенко уже поздравил ее с победой и заявил, что это приближает час восстановления территориальной целостности Украины.

Но есть обстоятельство, которое может усложнить ожидания Киева. Третье место в Бундестаге получила ультраправая пророссийская партия "Альтернатива для Германии", за нее проголосовали 13 процентов немцев. И Ангеле Меркель будет очень трудно игнорировать этот фактор при реализации внутренней и внешней политики Германии. 

Меркель: "Альтернатива" - "серьезная проблема"

Сейчас Ангела Меркель займется формированием нового правительства на основе той коалиции, которую удастся создать из прошедших в бундестаг партий.

"Мы - самая успешная политическая сила, у нас есть мандат на формирование правительства, и никто не сможет сформировать его против нас", - заявила она, но признала, что процесс будет очень нелегким.

Дело в том, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем, которая получила второй результат на выборах, уже заявила, что не намерена участвовать в создании коалиции и ушла в оппозицию. А сама Ангела Меркель еще накануне выборов заявила, что ни в коем случае не будет вступать в коалицию с "Альтернативой для Германии". Она назвала победу "Альтернативы" "серьезной проблемой" и пообещала бороться за ее избирателя, чтобы отвратить его от ультраправых идей. 

Таким образом, фактически единственным возможным вариантом остается союз ХДС/ХСС с либеральной Свободной демократической партией Германии (СвДП), которая набрала чуть больше 10% голосов, и зеленой "Союз-90" (чуть менее 9 %).

Голосов этих партий еле-еле хватает для того, чтобы получить более 50 процентов мандатов в Бундестаге. Что же касается Левой партии, которая получила столько же сколько и "зеленые", то Меркель по причине идеологических расхождений не собирается сотрудничать с ними. 

"Альтернатива" объявила охоту

Несмотря на высокий результат, "Альтернатива для Германии" не сможет напрямую влиять на политику правительства Меркель. Главная опасность исходит от роста популярности ее идей в среде немцев. Партия была создана только в 2013 году, и за этот короткий срок сумела занять третье место в германском политическом поле. И если раньше проблемы еврозоны или кризиса мигрантов толерантные немцы обсуждали на кухне и в курилках, то теперь это выйдет на уровень парламента.

Если в 2013 году на выборах в Бундестаг "Альтернатива" вообще не попала в парламент, то в этом сразу получила 87 мест. После наплыва мигрантов и череды терактов "АдГ" удалось забрать часть голосов избирателей почти у всех крупных немецких партий.

Один из ее лидеров Александер Гауланд уже пообещал "объявить охоту" на любое правительство, которое будет сформировано в Германии.

"Мы изменим эту страну. АдГ будет настаивать на том, чтобы то, что думают люди на улице, снова играло роль в Бундестаге", - добавил Гауланд. А не менее одиозный французский политик , лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен написала в Twitter: "Браво нашим союзникам из АдГ за этот исторический результат! Это новый символ пробуждения европейских народов".

Главные пункты программы АдГ:

  • закрытие внешних границ Евросоюза, введение жесткого контроля на границах Германии и строительство лагерей для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов
  • попросивших убежище и получивших отказ должна ожидать депортация
  • главенствующая роль традиционной немецкой культуры и неприятие ислама
  • неприятие теории о том, что климат меняется под влиянием человеческого фактора, и перехода на возобновляемые источники энергии.
  • отмена санкций в отношении России без каких-либо предварительных условий
  • расширение экономического сотрудничества с Россией
  • вовлечение России в общую структуру европейской и мировой безопасности

Вопрос Крыма и Донбасса в "Альтернативе" не коментируют, но их отношение к этому можно понять из благосклонного отношения к России. В феврале 2017 года представители этой партии во главе с лидером Петри Фрауке с официальным визитом посетили Москву. Кроме того, в Германии проживают более 1,5 миллиона русских немцев, обладающих правом голоса, которые отдали свои голоса "Альтернативе".

Победа германских ультраправых вызвала тревогу в Европе.

"Высказывания политиков AдГ свидетельствуют о вызывающем тревогу уровне нетерпимости, равного которому в Германии не наблюдалось многие десятилетия", - говорится в заявлении Европейского еврейского конгресса.

"70 лет спустя после окончания Второй мировой войны в парламенте снова сидят неонацисты. За последние годы правым удалось пройти в парламенты многих европейских стран, но, когда это происходит в Германии, это вызывает особый страх на фоне истории страны",- заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Мнение экспертов

Кость Бондаренко, политолог:

- Ангеле Меркель придется считаться с результатом "Альтернативы для Германии", но пока это не тот результат, когда можно говорить о коренном переломе внутри Бундестага. Опасность для Украины есть с другой стороны.

Социал-демократическая партия Германии хотя и получила второй результат, но он стал один из самых худших за всю ее историю. Это может привести к тому, что с поста лидера партии уйдет Мартин Шульц. Его место может занять нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриель, о котором в Германии говорят, что он "носит портфель" за Герхарадом Шредером (экс-канцлер Германии, который много лет возглавляет комитет акционеров проекта "Газпрома" Nord Stream и недавно согласился войти в состав совета директоров "Роснефти". – ред.).

Владимир Фесенко, политолог:

- Это тревожный сигнал для немецких политических элит, но немецкие ультраправые в Бундестаге на практике никак не смогут влиять на политику этой страны в отношении Украины.

"Альтернатива для Германии" - этой партия-изгой, с которой ни одна из политических сил, прошедших в парламент, не собирается иметь дела. Их голосов не хватит ни для чего, ведь они получили меньше голосов, чем во Франции ультраправый "Национальный фронт" Лен Пен. Максимум чем могут навредить депутаты "Альтернативы" Украине – съездить в Крым или на Донбасс и выказать свою поддержку "ДНР/ЛНР". Но в Европе такие действия никогда не имели поддержки. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 304 1

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 413 2

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 357

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 542 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 706 1

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 674 3

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 552 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 580

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 699 1

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 400 5

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 344 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 429

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 285

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 987

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 906

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 160

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 202

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".