29 ноября
Загрузить еще

Выборы в ФРГ: сможет ли "Альтернатива для Германии" навредить Украине

Выборы в ФРГ: сможет ли
Фото: Выборы в ФРГ: сможет ли «Альтернатива для Германии» навредить Украине. Фото: REUTERS / Kai Pfaffenbach

По результатам прошедших парламентских выборов в Германии наибольшую поддержку избирателей получил блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель. А это значит, что эта политическая сила будет формировать правительство, которое, скорее всего, опять возглавит Ангела Меркель. Президент Украины Петр Порошенко уже поздравил ее с победой и заявил, что это приближает час восстановления территориальной целостности Украины.

Но есть обстоятельство, которое может усложнить ожидания Киева. Третье место в Бундестаге получила ультраправая пророссийская партия "Альтернатива для Германии", за нее проголосовали 13 процентов немцев. И Ангеле Меркель будет очень трудно игнорировать этот фактор при реализации внутренней и внешней политики Германии. 

Меркель: "Альтернатива" - "серьезная проблема"

Сейчас Ангела Меркель займется формированием нового правительства на основе той коалиции, которую удастся создать из прошедших в бундестаг партий.

"Мы - самая успешная политическая сила, у нас есть мандат на формирование правительства, и никто не сможет сформировать его против нас", - заявила она, но признала, что процесс будет очень нелегким.

Дело в том, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем, которая получила второй результат на выборах, уже заявила, что не намерена участвовать в создании коалиции и ушла в оппозицию. А сама Ангела Меркель еще накануне выборов заявила, что ни в коем случае не будет вступать в коалицию с "Альтернативой для Германии". Она назвала победу "Альтернативы" "серьезной проблемой" и пообещала бороться за ее избирателя, чтобы отвратить его от ультраправых идей. 

Таким образом, фактически единственным возможным вариантом остается союз ХДС/ХСС с либеральной Свободной демократической партией Германии (СвДП), которая набрала чуть больше 10% голосов, и зеленой "Союз-90" (чуть менее 9 %).

Голосов этих партий еле-еле хватает для того, чтобы получить более 50 процентов мандатов в Бундестаге. Что же касается Левой партии, которая получила столько же сколько и "зеленые", то Меркель по причине идеологических расхождений не собирается сотрудничать с ними. 

"Альтернатива" объявила охоту

Несмотря на высокий результат, "Альтернатива для Германии" не сможет напрямую влиять на политику правительства Меркель. Главная опасность исходит от роста популярности ее идей в среде немцев. Партия была создана только в 2013 году, и за этот короткий срок сумела занять третье место в германском политическом поле. И если раньше проблемы еврозоны или кризиса мигрантов толерантные немцы обсуждали на кухне и в курилках, то теперь это выйдет на уровень парламента.

Если в 2013 году на выборах в Бундестаг "Альтернатива" вообще не попала в парламент, то в этом сразу получила 87 мест. После наплыва мигрантов и череды терактов "АдГ" удалось забрать часть голосов избирателей почти у всех крупных немецких партий.

Один из ее лидеров Александер Гауланд уже пообещал "объявить охоту" на любое правительство, которое будет сформировано в Германии.

"Мы изменим эту страну. АдГ будет настаивать на том, чтобы то, что думают люди на улице, снова играло роль в Бундестаге", - добавил Гауланд. А не менее одиозный французский политик , лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен написала в Twitter: "Браво нашим союзникам из АдГ за этот исторический результат! Это новый символ пробуждения европейских народов".

Главные пункты программы АдГ:

  • закрытие внешних границ Евросоюза, введение жесткого контроля на границах Германии и строительство лагерей для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов
  • попросивших убежище и получивших отказ должна ожидать депортация
  • главенствующая роль традиционной немецкой культуры и неприятие ислама
  • неприятие теории о том, что климат меняется под влиянием человеческого фактора, и перехода на возобновляемые источники энергии.
  • отмена санкций в отношении России без каких-либо предварительных условий
  • расширение экономического сотрудничества с Россией
  • вовлечение России в общую структуру европейской и мировой безопасности

Вопрос Крыма и Донбасса в "Альтернативе" не коментируют, но их отношение к этому можно понять из благосклонного отношения к России. В феврале 2017 года представители этой партии во главе с лидером Петри Фрауке с официальным визитом посетили Москву. Кроме того, в Германии проживают более 1,5 миллиона русских немцев, обладающих правом голоса, которые отдали свои голоса "Альтернативе".

Победа германских ультраправых вызвала тревогу в Европе.

"Высказывания политиков AдГ свидетельствуют о вызывающем тревогу уровне нетерпимости, равного которому в Германии не наблюдалось многие десятилетия", - говорится в заявлении Европейского еврейского конгресса.

"70 лет спустя после окончания Второй мировой войны в парламенте снова сидят неонацисты. За последние годы правым удалось пройти в парламенты многих европейских стран, но, когда это происходит в Германии, это вызывает особый страх на фоне истории страны",- заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Мнение экспертов

Кость Бондаренко, политолог:

- Ангеле Меркель придется считаться с результатом "Альтернативы для Германии", но пока это не тот результат, когда можно говорить о коренном переломе внутри Бундестага. Опасность для Украины есть с другой стороны.

Социал-демократическая партия Германии хотя и получила второй результат, но он стал один из самых худших за всю ее историю. Это может привести к тому, что с поста лидера партии уйдет Мартин Шульц. Его место может занять нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриель, о котором в Германии говорят, что он "носит портфель" за Герхарадом Шредером (экс-канцлер Германии, который много лет возглавляет комитет акционеров проекта "Газпрома" Nord Stream и недавно согласился войти в состав совета директоров "Роснефти". – ред.).

Владимир Фесенко, политолог:

- Это тревожный сигнал для немецких политических элит, но немецкие ультраправые в Бундестаге на практике никак не смогут влиять на политику этой страны в отношении Украины.

"Альтернатива для Германии" - этой партия-изгой, с которой ни одна из политических сил, прошедших в парламент, не собирается иметь дела. Их голосов не хватит ни для чего, ведь они получили меньше голосов, чем во Франции ультраправый "Национальный фронт" Лен Пен. Максимум чем могут навредить депутаты "Альтернативы" Украине – съездить в Крым или на Донбасс и выказать свою поддержку "ДНР/ЛНР". Но в Европе такие действия никогда не имели поддержки. 

Новости по теме: Германия Ангела Меркель