В Грузии больше не будут всенародно выбирать президента

В Грузии больше не будут всенародно выбирать президента

Фото: REUTERS

В Грузии проведена конституционная реформа, и парламент этой страны принял в окончательном, третьем, чтении поправки в основной закон страны.

Главным нововведением стала отмена с 2023 года общенациональных выборов президента. Главу государства будут выбирать не избиратели, а специальная коллегия из 300 человек, в состав которой войдут 150 депутатов парламента, а также представители местных и региональных властей.

Одно из важных изменений в обновленной конституции, которое стало главным предметом дискуссии между властями и оппозицией, это переход от смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системы на чисто пропорциональную. Голосование будет проходить по партийным спискам, это изменение коснется парламентских выборов 2024 года. Проходной барьер в парламент для партий с 2020 года будет не 5%, а 3%.

Кроме того, в связи с переходом на парламентскую систему в стране будет создан Совет национальной обороны, который в случае введения военного положения или чрезвычайной ситуации возьмет на себя функцию общей координации конституционных органов.

Инициатором поправок к конституции была правящая партия "Грузинская мечта".

“Новая модель конституции Грузии формирует очень твердую, стабильную, демократическую, плюралистическую парламентскую систему управления страны”, – пояснил председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе.

Разработанный проект поправок в конституцию был отправлен на рассмотрение Венецианской комиссии, которая "оценила поправки как шаг к демократическому развитию Грузии".

А вот представители оппозиции – "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия – движение за свободу" - от голосования отказались. Они утверждают, что после конституционной реформы президент превратится в символическую фигуру. При этом оппозиционные депутаты, в том числе сторонники бывшего президента Михаила Саакашвили, еще до голосования покинули зал заседаний и установили возле здания парламента "гроб грузинской демократии". Они называют новый основной закон "диктаторским и клановым", так как он отменяет прямые выборы президента.

"У этой конституции голова и туловище российского олигарха - основателя партии “Грузинская мечта” Бидзины Иванишвили, а вы - всего лишь ее ноги",- заявил, обращаясь к коллегам из правящей коалиции, депутат от партии Саакашвили "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. 

Оппозиционный "Альянс патриотов" все же остался в зале во время голосования, хотя депутат Ада Маршания и предупредила: "Приняв конституцию, “Грузинская мечта” устанавливает в стране опасную однопартийную диктатуру".

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили выражает недовольство конституционной реформой членов своей же партии и может может воспользоваться правом вето и заблокировать вступление в силу документа. Но парламентское большинство заявило о готовности преодолеть этот барьер.

Читайте также

Суд разрешил брату Саакашвили  находиться в Украине 

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях