15 июня
Загрузить еще

В Госдуме РФ заявили, что закон "Об образовании" нарушает права национальных меньшинств Украины

В Госдуме РФ заявили, что закон
Фото: Здание МИД РФ. Фото: wikipedia.org

Госдума РФ приняла заявление о недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках. Депутаты считают, что подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа в Украине. Об этом сообщило издание "РИА Новости".

В Госдуме отметили, что принятый законопроект нарушает "базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной".

- Нарушается и Конституция Украины, согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке и не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов, - говорится в сообщении.

Что сказано в законе

ДОСЛОВНО

Статья 7. Язык образования

1. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, обеспечивается право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение на языке жестов и на изучение украинского языка жестов.

Это право реализуется через сеть учебных заведений, классов (групп) с обучением на государственном, на других языках или изучением этих языков, создаваемых в соответствии с законодательством.

2. Учреждениями образования обеспечивается обязательное изучение государственного языка.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, иностранцам и лицам без гражданства создаются надлежащие условия для изучения государственного языка.

3. Государство способствует изучению языков международного общения, прежде всего английского языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

4. Учебные заведения в соответствии с образовательной программы могут осуществлять образовательный процесс двумя и более языками (государственным языком, а также языками национальных меньшинств, на других языках), выкладывать одну или несколько дисциплин на английском и/или других языках.

5. По желанию соискателей профессионального и высшего образования учебные заведения создают возможности для изучения ими языка национального меньшинства в объеме, что позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием этого языка.

6. Государство способствует созданию и функционированию учебных заведений за рубежом, в которых осуществляется обучение на украинском языке или изучается украинский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Семь стран раскритиковали новый закон "Об образовании"

Семь стран подвергли критике новую редакцию закона "Об образовании". Речь идет о Болгарии, Польше, Румынии, Молдове, Венгрии, Греции и России.