Марина ТИЩЕНКО (27 сентября 2017, 10:38)
Порошенко созвал военный кабинет из-за взрывов в Калиновке

Порошенко созвал военный кабинет из-за взрывов в Калиновке

Комментарии: 5
Петр Порошенко. Фото: Пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко созвал военный кабинет в связи со взрывами на военных складах под Калиновкой. Об этом он написал в Фейсбуке.

- Принял решение созвать военный кабинет при участии премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны, начальника Генштаба, председателя СБУ, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Службы чрезвычайных ситуаций сразу после их возвращения из Винницы, - написал Порошенко.

Президент отметил, что в течение ночи получал информацию штаба по ликвидации пожара от премьер-министра Владимира Гройсмана и министра обороны Степана Полторака. 

- Хочу отметить эффективные действия центральной и местной власти во время эвакуации населения. Отдельно хочу поблагодарить всех волонтеров, которые помогают спасать людей, - добавил президент.

По состоянию на 10.00 интенсивность взрывов уменьшилась, саперы приступили к расчистке территории складов и вокруг них.

КАК ЭТО БЫЛО

26 сентября около 22:00 на военных складах Минобороны под Калиновкой начали взрываться боеприпасы, которых там около 188 тысяч тонн. Из-за ЧП небо вокруг зоны происшествия закрыли, не пропускают туда транспорт и пустили в объезд 47 пассажирских поездов. Отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка, а также газоснабжение в селах Дорожное, Медведка, Лавровка. Боеприпасы попали в четыре жилых дома, но пожарные потушили огонь.

По состоянию на 8.00 27 сентября эвакуировали 30 тысяч человек. По официальной информации пресс-службы ГСЧС, пострадала одна женщина. В состоянии средней тяжести ее госпитализировали в Винницкую Центральную районную больницу. При этом СМИ пишут о двух пострадавших.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ситуация в Калиновке находится под контролем, мародерства нет, поэтому паниковать не стоит. Виннице ничего не угрожает - она не попадет в зону поражения. 

Основная версия причины пожара, которую рассматривают правоохранители - диверсия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях